現在地
 > 
牛肉  > 

新ごぼうと牛肉の炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~人分

  • 新ごぼう

    3~4本

  • 牛肉(細切れ)

    300g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1/2本

  • ・・調味料 A・・
  • 300cc

  • 和風だしの素

    5g

  • 砂糖

    大さじ2,5

  • 大さじ2

  • だし醤油

    大さじ2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新ごぼうと牛肉の炒め煮

食物繊維たっぷり、新ごぼうと牛こま肉の炒め煮です。お弁当のおかずに、ごはんが進みます。

作り方

  • 1

    新ごぼうはタワシでこすり洗いし、3~4cm巾の斜め輪切りにします。

    ボウルに酢水(分量外)を入れ、切ったはしから順に浸けていきます。

  • 2

    牛肉は食べやすい大きさに切り揃えます。

  • 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、赤唐辛子、(2)を中火で炒め、色が変わったら(1)の水気を切って加え、さっと炒め合わせます。

  • 4

    (3)に、Aを加え強火で煮立たせて、沸騰したら中火弱でアクを取りながら、煮汁が少なくなるまで煮込み火を止めます。

    ふたをして冷まし、味を馴染ませておきます。

  • 5

    (4)のあら熱が取れたら、器に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

やわらかくて独特の風味の新ごぼう、牛細切れ肉と炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

・新ごぼうは切ったらすぐに、酢水に浸けていきます。
 (切ったところからアクで黒くなるので)

レシピID: 1390016433

公開日:2013.05.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • haruchan3go
  • BETTY
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • うっしぃっしぃーちゃん

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.06.17

    お肉もごぼうもやわらかくて美味しかったです。ご飯に合うのでお弁当にも良さそうですね。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.01.20

    ごぼうが7本もあり困っていたので助かりました、、エリンギやまいたけやこんにゃくも入れてみましたがおいしかったです!

    シナモンさん、こんにちは(*´ω`) 具沢山でとっても美味しそう~(;゚д゚)…ひと晩寝かせるともっとお出汁が滲みて美味しくなりそう~レポありがとー^^*

    お返事を見る

  • 2016.05.21

    白いご飯にぴったり!お弁当にも!

    春は野菜もニョキニョキ新参者のオンパレードですね(u u)歯ごたえのいいごぼうも特にこの時季は柔らかくて美味しいですね。作り置きおかずにもいいですよね^^*

    お返事を見る

  • 2015.07.09

    甘辛い味付けがゴハンにピッタリで食が進みました。
    ゴボウもしっかりと柔らかくなって、美味しくいただけました。
    ごちそうさまでした(^^)

    歯ごたえのいいごぼうにお肉の旨みが(^c^) これだけでご飯2膳は軽くいけそう~♪ とっても美味しそうなつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新ごぼうと牛こま肉の炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲新ごぼうと牛肉の炒め煮のページ上部へ