ど素人が作る☆カーズ・マックィーンの立体3Dケーキ レシピ・作り方

ど素人が作る☆カーズ・マックィーンの立体3Dケーキ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
目の幅もはみ出して浮いてて不細工なマックィーンに><。誰かもっと上手に作ってください~;;
前日にケーキ、クッキーまでしておくと、当日は生クリーム作りだけです

材料(径18cm型人分)

  • ★ケーキの材料★
  • ローカカオペースト 25g
  • ローカカオパウダー 10g
  • トランス脂肪酸不使用ショートニング 35g
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで40g
  • ラム酒 大さじ1.5
  • 2個
  • アーモンドパウダー 80g
  • 小麦グルテン 20g
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 10g
  • 無調整豆乳 100cc
  • ★クッキーの生地の材料★
  • トランス脂肪酸不使用ショートニング 50g
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで35g
  • 1こ
  • アーモンドパウダー 70g
  • 小麦グルテン 30g
  • ローカカオパウダー 5g
  • ★コーティング材料
  • よつ葉の生クリーム 200cc
  • ローカカオペースト 10g
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで10g

作り方

  1. 1 ★ケーキ部分から作ります。
    湯煎に、ローカカオペースト、ローカカオパウダー、ショートニング、人工甘味料、ラム酒を入れてよくとかしたら、粗熱をとっておきます。
  2. 2 1の粗熱をとってるあいだに、卵をといでおいて、アーモンドパウダー、グルテン、ベーキングパウダーの粉類を合わせておきます。
  3. 3 1のボールに2と、無調整豆乳を入れて、混ぜ合わせて生地にしたら、型に入れて、170度のオーブンで35分焼きます。
  4. 4 ★ケーキを焼いてる間に、クッキー生地を作り始めておきます。
    ボールにショートニング、人工甘味料を入れてすりあわせてよく混ぜる。
  5. 5 そこに卵も入れてよく混ぜます。
  6. 6 アーモンドパウダー、小麦グルテンを入れてよく混ぜます。ナイロンに手をいれてこねると手が汚れないです。
  7. 7 生地の3分の1にローカカオパウダー5gを混ぜて、プレーン生地、ココア生地をともに、ラップなどで包む。冷凍庫で冷やします。
  8. 8 ★クッキー生地を冷やしてるあいだに、ケーキが焼けてると思うのでラックなどにおいて、乾かないようラップをふんわりかけて、粗熱がとれるまで、切らずに置いておきます。
  9. 9 クッキー生地が扱いやすい硬さに固まったらパーツ部分の型抜きをします。写真を参考に、目の部分、シンボルの95、ヘッドライト、口、タイヤ4つ、等。ココアクッキーで目玉、口の真ん中ライン
  10. 10 ←細かい部分は、お箸の先を使って形を整えたりしました。
  11. 11 クッキーは、170度オーブンで15分焼きます。
    途中、プレーン生地が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
  12. 12 ★クッキーを焼いてるあいだに、手順18の生クリームを作っておいても良いです。
  13. 13 ケーキの粗熱がとれて切りやすくなっているので、上部をまずカットします。ここは使わないので、つまみ食いしてもいいです(笑)
  14. 14 写真のような感じに3等分します。
  15. 15 工程13で切りとった両端を真ん中にのっけて、車の形になるようにのっけて、シンボルの95を乗せる上の部分を平らに先にカット、次に、目のパーツを置く前の部分をカットします。
  16. 16 前の部分のカットした部分は使わないので、つまみ食いしてもいいですよ(笑)
    上部を平らにしたときに出てきた小さい半月型はサイドにくっつけておきます。(写真参照)
  17. 17 ☆なくても出来ますが、あればシロップ系のものをケーキの切り口に生クリームを塗る前に塗っておくと良いです。(参考レシピID:1390016376)
    お好みで苺など飾っても♪
  18. 18 ★生クリームを作る。
    カカオペースト人工甘味料湯煎などで溶かし冷ましておき、生クリーム半量と混ぜ電動ミキサーで、なじませたら、残りの生クリームも入れツノが寝るくらいまで泡立てます。
  19. 19 スポンジケーキに生クリームをコーティングして、クッキーで作ったパーツを貼り付けていけば完成です!素人で不器用な人間が作ったので不細工ですが;;
  20. 20 ☆ローカカオはアイハーブで
    http://bit.ly/U5sOTh
    ナビタスを愛用してます。カフェイン控え目で美味しいです!
  21. 21 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  22. 22 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd 
    送料均一期間が終了したので…、OK食材のステビアもアイハーブにあるよ
  23. 23 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 
    微量で砂糖の何倍もの甘さでコスパ良くておすすめ★
  24. 24 ☆クッキー生地は余ったので冷凍しておけばいつでも焼いて食べられます☆
    タイヤは500円玉くらいの大きさでちょうどよい感じです。
  25. 25 居るんです!茶色のマックィーンが!(笑)クッキーでのパーツ作りの参考にイラストなど見ながら作ると良い感じです。

きっかけ

カーズ大好きな長男に立体マックィーンケーキを作りたいけど、赤色の演出が難しい!カラーチェンジマックィーンは茶色いし、茶色でもいっか!ということで、カフェイン20分の1のローカカオでガトーショコラケーキベースで作ってみました!

おいしくなるコツ

私が糖質制限しているので材料が糖質オフ使用ですが、糖尿家系ではなく正常家系でしたら、アーモンドPとグルテンの代わりに普通に小麦粉、人工甘味料でなく砂糖、ショートニングはバターでもok、という感じで、普通材料に置き換えて頂いても作れます☆

  • レシピID:1390016374
  • 公開日:2013/05/04
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