ホッコリする味☆いも煮 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 こんにゃくは 一口大に切り サッと茹でて灰汁を抜きます。
- 2 ゴボウは 斜めに切り 水にさらします。
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3
里芋は 皮を剥いて 大きい物は 半分に切ります。
舞茸は 小房に分けます。
ねぎは小口切りにします。 - 4 鍋に ごま油を熱し こんにゃく ゴボウ 牛肉を炒めます。
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5
肉の色が変わったら 舞茸も入れ だし汁を入れて 煮ます。
灰汁が浮いてきたらすくい取ります。 - 6 里芋に火が通ったら ☆印の調味料を入れ ねぎを入れて完成です。
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ちゃんGee2013/05/09 20:50ごぼうの代わりにシメジを入れました。
ネギは斜め大切りで美味しゅうございました。
少し甘めなので 甘いのが苦手な方は 砂糖を抜いても良いでしょう。