ホッコリする味☆いも煮 レシピ・作り方

ホッコリする味☆いも煮
カゲジジ
カゲジジ
山形名物いも煮です♪
少し甘めなので 甘いのが苦手な方は 砂糖を抜いても良いでしょう。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは 一口大に切り サッと茹でて灰汁を抜きます。
  2. 2 ゴボウは 斜めに切り 水にさらします。
  3. 3 里芋は 皮を剥いて 大きい物は 半分に切ります。
    舞茸は 小房に分けます。
    ねぎは小口切りにします。
  4. 4 鍋に ごま油を熱し こんにゃく ゴボウ 牛肉を炒めます。
  5. 5 肉の色が変わったら 舞茸も入れ だし汁を入れて 煮ます。
    灰汁が浮いてきたらすくい取ります。
  6. 6 里芋に火が通ったら ☆印の調味料を入れ ねぎを入れて完成です。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので 作ってみようと思い立ちました。

  • レシピID:1390016340
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃんGee
    ちゃんGee
    2013/05/09 20:50
    ホッコリする味☆いも煮
    ごぼうの代わりにシメジを入れました。
    ネギは斜め大切りで美味しゅうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る