現在地
 > 
 > 

自宅で作ろう♪ アジの干物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自宅で作ろう♪ アジの干物

アジを開いて 塩水に浸け 干せば完成です。
新鮮なアジが 安く手に入ったら 作ってみましょう。

作り方

  • 1

    アジは ゼイゴを取り除きます。

  • 2

    お腹に包丁を入れて 内臓とえらを取り除きます。

  • 3

    中骨に沿って 包丁を入れ 開いたら お腹を綺麗に洗い 水気をふき取ります。

  • 4

    ジッパー式の袋に水と塩を入れて 溶かし その中に 3を入れて 空気を抜き 半日冷蔵庫で保存します。

  • 5

    4を袋から出して 洗濯を干す物に 挟んで 風通しの良いところに半日干します。

  • 6

    干しあがったら 炭火かグリルで薄く焦げ目が付く程度に焼いて完成です。

きっかけ

新鮮なアジがお買い得でした。

おいしくなるコツ

ハエのいない冬 風の強い日に 物干しで干しましたが 心配な方は 虫が入ってこない 網で干すのが良いでしょう。

レシピID: 1390016311

公開日:2013.04.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲自宅で作ろう♪ アジの干物のページ上部へ