自宅で作ろう♪ アジの干物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジ(中) 3匹
- 塩 15g
- 水 500cc
作り方
- 1 アジは ゼイゴを取り除きます。
- 2 お腹に包丁を入れて 内臓とえらを取り除きます。
- 3 中骨に沿って 包丁を入れ 開いたら お腹を綺麗に洗い 水気をふき取ります。
- 4 ジッパー式の袋に水と塩を入れて 溶かし その中に 3を入れて 空気を抜き 半日冷蔵庫で保存します。
- 5 4を袋から出して 洗濯を干す物に 挟んで 風通しの良いところに半日干します。
- 6 干しあがったら 炭火かグリルで薄く焦げ目が付く程度に焼いて完成です。
きっかけ
新鮮なアジがお買い得でした。
おいしくなるコツ
ハエのいない冬 風の強い日に 物干しで干しましたが 心配な方は 虫が入ってこない 網で干すのが良いでしょう。
- レシピID:1390016311
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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新鮮なアジが 安く手に入ったら 作ってみましょう。