自宅で作ろう♪ アジの干物 レシピ・作り方

自宅で作ろう♪ アジの干物
カゲジジ
カゲジジ
アジを開いて 塩水に浸け 干せば完成です。
新鮮なアジが 安く手に入ったら 作ってみましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アジは ゼイゴを取り除きます。
  2. 2 お腹に包丁を入れて 内臓とえらを取り除きます。
  3. 3 中骨に沿って 包丁を入れ 開いたら お腹を綺麗に洗い 水気をふき取ります。
  4. 4 ジッパー式の袋に水と塩を入れて 溶かし その中に 3を入れて 空気を抜き 半日冷蔵庫で保存します。
  5. 5 4を袋から出して 洗濯を干す物に 挟んで 風通しの良いところに半日干します。
  6. 6 干しあがったら 炭火かグリルで薄く焦げ目が付く程度に焼いて完成です。

きっかけ

新鮮なアジがお買い得でした。

おいしくなるコツ

ハエのいない冬 風の強い日に 物干しで干しましたが 心配な方は 虫が入ってこない 網で干すのが良いでしょう。

  • レシピID:1390016311
  • 公開日:2013/04/19
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あじ
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