豚肉入れてメインに、筍きんぴら レシピ・作り方

豚肉入れてメインに、筍きんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
前の日の朝どりのものを夜ゆでておきました
新鮮なので、軽く炒めておいしいです

材料(2-3人分)

  • 豚もも肉 150g
  • ゆで筍 300g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 揚げ油 100cc

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい長さ(3センチくらい)に切る
  2. 2 油を熱して、豚肉を中火で炒め揚げする
    時々かき混ぜて、色が変わったら、鍋からあげて油きりする
  3. 3 2の間に筍を食べやすい大きさに切る
  4. 4 フライパンに2と3を入れて炒めます
    お肉をあげてあるので、油はいりません

    肉・筍どちらにも火が通っているので軽く混ぜ合わせる感じでOK
  5. 5 調味料を混ぜ合わせておく
    4に加えて、炒めきる
  6. 6 皿の盛りつけて、青味のものがあったらトッピング

    これはイタリアンパセリです

きっかけ

甘辛味の筍が食べたくて、豚肉を合わせてきんぴら風にしました お肉を揚げてあるのでコクが出ます

  • レシピID:1390016185
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
豚肉と筍の炒め物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2013/05/02 20:05
    豚肉入れてメインに、筍きんぴら
    こんばんは♪もう軽井沢へ発たれた頃かしら?忘れるといけないのでつくレポして置きますね^^こういう食べ方は初めてかも。とても美味しくてご飯が進みました。ご馳走様♪
  • schocolat
    schocolat
    2013/04/28 10:38
    豚肉入れてメインに、筍きんぴら
    2倍量で作りました♪豚肉を炒めて、こんな風に食べる事なかったです~♪おいしかった~♪主人にも喜んでもらえました♪でも私のは、なんでこんなに黒いのかな~(^-^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る