おつまみにイカのゲソ天 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 イカの足を2本づつに切り離します。
- 2 鍋の熱湯に(1)をさっとくぐらせ、ザルに上げて水を切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
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3
ポリ袋に(2)、塩麹、こしょうを入れて、口を閉じて軽くもみ味を馴染ませます。
そのまま冷蔵庫で半日寝かせます。 - 4 揚げ油を170℃に温めます。
- 5 (3)に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて(4)でカリッと2~3分揚げます。
- 6 器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫にイカの足が残っていたので、おつまみにゲソ天にしました。
おいしくなるコツ
・イカは油の中で弾くので、先に茹でてから揚げると跳ねずに揚がります。 (茹で過ぎると硬くなるので、さっとくぐらす程度にします)
- レシピID:1390015973
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- 料理名
- イカのゲソ天
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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082016/05/19 06:15イカ好き息子のおつまみです。喜んで食べていました。
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管理栄養士 えり♡2016/05/06 20:56晩酌に☆美味しかったです!ごちそうさまでした!(^^)!
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マリリ82014/12/10 21:10とっても美味しく頂きました(^^)
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おっぱっぴー★2014/03/07 19:00こんばんは~^^
いかの下足、我が家の冷凍庫にも冬眠してたぁ。。。以前油が顔にはねて以来敬遠してたいかの揚げ物。。。下茹でしたらはねなかったよ♪もう大丈夫だね♡