おつまみにイカのゲソ天 レシピ・作り方

おつまみにイカのゲソ天
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
イカの足の冷凍が残っていたので、ゲソ天にしてみました。揚げると跳ねないように、先にさっと茹でてから揚げます。

材料(2~人分)

  • イカの足 3バイ分
  • 塩麹 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 1/2カップ強
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 イカの足を2本づつに切り離します。
  2. 2 鍋の熱湯に(1)をさっとくぐらせ、ザルに上げて水を切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
  3. 3 ポリ袋に(2)、塩麹、こしょうを入れて、口を閉じて軽くもみ味を馴染ませます。

    そのまま冷蔵庫で半日寝かせます。
  4. 4 揚げ油を170℃に温めます。
  5. 5 (3)に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて(4)でカリッと2~3分揚げます。
  6. 6 器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫にイカの足が残っていたので、おつまみにゲソ天にしました。

おいしくなるコツ

・イカは油の中で弾くので、先に茹でてから揚げると跳ねずに揚がります。  (茹で過ぎると硬くなるので、さっとくぐらす程度にします)

  • レシピID:1390015973
  • 公開日:2013/04/10

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カテゴリ
その他の揚げ物いか全般ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般簡単おつまみ
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料理名
イカのゲソ天
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つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/19 06:15
    おつまみにイカのゲソ天
    イカ好き息子のおつまみです。喜んで食べていました。
  • えーり2536
    えーり2536
    2016/05/06 20:56
    おつまみにイカのゲソ天
    晩酌に☆美味しかったです!ごちそうさまでした!(^^)!
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/12/10 21:10
    おつまみにイカのゲソ天
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/03/07 19:00
    おつまみにイカのゲソ天
    こんばんは~^^
    いかの下足、我が家の冷凍庫にも冬眠してたぁ。。。以前油が顔にはねて以来敬遠してたいかの揚げ物。。。下茹でしたらはねなかったよ♪もう大丈夫だね♡

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