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おつまみにイカのゲソ天 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~人分

  • イカの足

    3バイ分

  • 塩麹

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    1/2カップ強

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみにイカのゲソ天

イカの足の冷凍が残っていたので、ゲソ天にしてみました。揚げると跳ねないように、先にさっと茹でてから揚げます。

作り方

  • 1

    イカの足を2本づつに切り離します。

  • 2

    鍋の熱湯に(1)をさっとくぐらせ、ザルに上げて水を切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。

  • 3

    ポリ袋に(2)、塩麹、こしょうを入れて、口を閉じて軽くもみ味を馴染ませます。

    そのまま冷蔵庫で半日寝かせます。

  • 4

    揚げ油を170℃に温めます。

  • 5

    (3)に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて(4)でカリッと2~3分揚げます。

  • 6

    器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫にイカの足が残っていたので、おつまみにゲソ天にしました。

おいしくなるコツ

・イカは油の中で弾くので、先に茹でてから揚げると跳ねずに揚がります。
 (茹で過ぎると硬くなるので、さっとくぐらす程度にします)

レシピID: 1390015973

公開日:2013.04.10

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.05.19

    イカ好き息子のおつまみです。喜んで食べていました。

    こんにちわ~まいどおおきに~(vv)暑いですね~イカのゲソでクぃ~~といきたいですw 揚げたても冷めても美味しいので今から作りたいです^^*

    お返事を見る

  • 2016.05.06

    晩酌に☆美味しかったです!ごちそうさまでした!(^^)!

    ぷっくり肉厚のイカもこれからが美味しくなりますね(u u)ゲソの天ぷらで一杯いいですね~w 油はねには気をつけてくださいなぁ~レポおおきに^^*

    お返事を見る

  • 2014.12.10

    とっても美味しく頂きました(^^)

    こんがり揚がってゲソとっても美味しそう(、。)  でクィ~と一杯いきたい気分です(笑)  想像しただけで・・クラクラしてきちゃいます。 レポありがとうです^^*

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  • 2014.03.07

    こんばんは~^^
    いかの下足、我が家の冷凍庫にも冬眠してたぁ。。。以前油が顔にはねて以来敬遠してたいかの揚げ物。。。下茹でしたらはねなかったよ♪もう大丈夫だね♡

    こんばんわ(、。) 天ぷら美味しそう~♪ 冬眠していたのね・・いかさん(笑)時々跳ねてびっくりするよね~元気有り余っているのかも・・ウフフ いつもれぽ感謝^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカのゲソ天
料理用途
普段の料理 おつまみ

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