スパイシ~な大人味♪ チリコンカン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
レッドキドニービーンズは、ひと晩水に浸けておきます。
翌日、鍋にたっぷりの水、豆、塩小さじ1を加え水から中火強で茹で、沸騰したら弱火強で約25分茹で、ザルに上げ水切りをします。 - 2 玉ねぎは、みじん切りにします。
- 3 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え、中火弱でキツネ色になるまで炒めます。
- 4 (3)に、挽き肉を加え火が通るまで炒め、Aを加え更に軽く炒め合わせます。
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5
(4)に、(1)の豆を加え2~3分炒め合わせ、Bを加え煮込みます。
沸騰してきたら弱火強で汁気がなくなりかけるまで煮込みます。(約20分) - 6 (5)のローリエを取り除き、隠し味に醤油小さじ1(分量外)を加え、ざっくりかき混ぜて、あら熱が取れるまで蓋をして冷まします。
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7
保存には煮沸消毒した容器に移し入れて冷蔵庫で保存します。
約1週間保存が可能です。 -
8
使用したレッドキドニービーンズ(赤いんげん豆の乾燥)です。
水で戻せば2倍以上に膨らみます。
きっかけ
赤いんげん豆でメキシコ料理のチリコンカンを作りました。おもてなしのおつまみに、パンやごはんにもピリッが利いたパンチのある大人味です。
おいしくなるコツ
チリパウダーは小さじ1で程よい辛さに、大さじ1で食べたあとからじんわり額に汗が出る辛さです。缶詰のレッドキドニービーンズの場合は、(1)を省略します。
- レシピID:1390015589
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/01/27 08:40こういうの作れると自慢できますね♪今度さりげなく友人に披露します。
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golomita2013/05/01 07:21レタス、トマト、黒オリーブ、チーズと一緒にワンディッシュしてみました。チリパウダー、クミン、荒引き黒胡椒でスパイシ~、いいですね。
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いぬつかい2013/04/07 16:15ひよこ豆で作ってパンに挟んでみました。辛いけど深い味で美味しいです。
ピリッと辛さがあとを引く美味しさは、タコライスやパンに相性バツグンです。