♪ サーモンの押し寿し おもてなし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱容器にAを入れ、レンジで30秒加熱して、寿司酢を作り温めたご飯に混ぜ合わせ、寿司めしを作っておきます。
- 2 大葉は軸を落とします。
- 3 ラップを容器より7~8㎝大きめに切り、敷き詰めておきます。
- 4 (3)に(1)の寿司めし1/2を入れて軽く押え、その上にサーモンを広げてのせ、(2)を均等にのせます。
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(4)に、残りの寿司めしを広げてのせ、サーモンを均等にのせたらラップをかぶせしっかり押えます。
そのまま15分ほど寝かせ落ち着かせます。 - 6 (5)のラップの四隅ををそ~と引き上げて、容器から取り出します。
- 7 食べやすく切り分けて、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
スモークサーモンと大葉を寿司めしにのせて、押し寿しを作ってみました。
おいしくなるコツ
サーモンは切り落としなどでもOKです。 押し寿しの容器はお弁当箱やタッパーなど、深さが4~5cmあると詰めやすいです。 寿司酢はあらかじめ、多めに作り置きしておくと、保存も利くのでとっても便利です。 保存は冷蔵庫で保存します。
- レシピID:1390015434
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- 料理名
- サーモンの押し寿し
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5 件
つくったよレポート(5件)
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まあむt2020/05/12 21:04参考にさせて頂きました!
ありがとうございました(*^^*) -
ビッグさん2018/03/25 22:36はなまる子さんに「サーモン返し~って♡」作りました。桜満開を祝って飲む酒に合わせました。旨いうまいと連発で、酒もすすんでほろ酔い♡サーモンも酔って赤くなった?
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菊丸330974082018/01/25 14:35アイコンは (かつての名ショート・ベイの新ショートと対峙の図)のつもりだったのですが、ベイはクララ継続みたいですね。ところで押し寿司美味しすぎます^^
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おたくちゃん♪2016/12/12 11:26美味しくできました!