島らっきょうの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 島らっきょうの根と青い葉の部分を切り落とし、薄皮をむきます。
- 2 ボウルに(1)を入れ、ヒタヒタに浸かるくらいのぬるま湯に、粗塩を加えかき混ぜて1時間寝かせます。
- 3 昆布は、1cm巾に切ります。
- 4 (2)をザルに上げて水気を切り、残った水分はキッチンペーパーでふき取ります。
- 5 ポリ袋に(4)、(3)、塩麹を入れて軽く揉み、空気を抜いて密封をして、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
-
6
お好みの加減に漬かったら、器に盛り付け出来上がりです。
かつお節をかけても美味しいです。 - 7 残った葉の部分は、かき揚げやお味噌汁などに使います。
きっかけ
沖縄の野菜の島らっきょうの塩麹漬けです。 さっぱりとしておつまみに最高です。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で寝せているときも、時どき上下をひっくり返して均等に馴染ませます。 (島らっきょうの粒の大きさにより、漬け込む日数を加減します)
- レシピID:1390015280
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- 料理名
- 島らっきょうの塩麹漬け
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marochan*2017/05/30 16:32美味しくできました(◍•ᴗ•◍)♬