島らっきょうの塩麹漬け レシピ・作り方

島らっきょうの塩麹漬け
  • 1時間以上
はなまる子♪
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沖縄の野菜の島らっきょうを、塩麹に漬け込んだ即席漬けです。 疲労回復やスタミナUP、おつまみに箸休めの一品に。

材料(4~5人分)

  • 島らっきょう 500g
  • 粗塩 大さじ1
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • 塩麹 大さじ2
  • かつお節(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 島らっきょうの根と青い葉の部分を切り落とし、薄皮をむきます。
  2. 2 ボウルに(1)を入れ、ヒタヒタに浸かるくらいのぬるま湯に、粗塩を加えかき混ぜて1時間寝かせます。
  3. 3 昆布は、1cm巾に切ります。
  4. 4 (2)をザルに上げて水気を切り、残った水分はキッチンペーパーでふき取ります。
  5. 5 ポリ袋に(4)、(3)、塩麹を入れて軽く揉み、空気を抜いて密封をして、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
  6. 6 お好みの加減に漬かったら、器に盛り付け出来上がりです。

    かつお節をかけても美味しいです。
  7. 7 残った葉の部分は、かき揚げやお味噌汁などに使います。

きっかけ

沖縄の野菜の島らっきょうの塩麹漬けです。 さっぱりとしておつまみに最高です。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で寝せているときも、時どき上下をひっくり返して均等に馴染ませます。 (島らっきょうの粒の大きさにより、漬け込む日数を加減します)

  • レシピID:1390015280
  • 公開日:2013/02/21
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カテゴリ
らっきょう父の日簡単おつまみ糖質制限・低糖質夏バテ対策
関連キーワード
浅漬け ポリ袋 島らっきょう らっきょう
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/05/30 16:32
    島らっきょうの塩麹漬け
    美味しくできました(◍•ᴗ•◍)♬

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