手抜きの昆布豆 レシピ・作り方

手抜きの昆布豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
頂いた大豆、半分は昆布豆にしてみました。
とても美味しいです。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 一晩水につけてふやかした大豆は、弱火でことこと1時間煮ました。
  2. 2 このうちの半量で作ります。
    ゆで大豆でもOKです。
    残りは器に入れて冷蔵庫に保存します。
  3. 3 大豆が柔らかですので、あとは簡単です。
    ひたひたのお水とめんつゆ、みりんを入れて火にかけて5分くらい。
  4. 4 塩昆布を入れたら、混ぜて火を止めます。
    塩昆布は柔らかいので、煮すぎに注意。

きっかけ

大豆を頂いたので、作ってみました。

  • レシピID:1390015056
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
昆布豆
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/08/09 19:30
    手抜きの昆布豆
    美味しかったです^ ^
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/06/05 17:43
    手抜きの昆布豆
    美味しかったです♡
  • miketa
    miketa
    2013/02/06 22:20
    手抜きの昆布豆
    こんばんは♪ゆで大豆で作りました。簡単に美味しく一品出来ました♪常備菜に良いですね(^-^)ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る