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豚肉の旨みがジワ~と広がる!とんぺい焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉の旨みがジワ~と広がる!とんぺい焼き

豚バラ肉を積み重ねて、ミルフィーユ状にして、蒸し焼にしたのを卵焼きで包んだとんぺい焼きです。半熟卵がとろっとろで美味しい! ビールのおつまみにどうぞ。

作り方

  • 1

    豚肉を重ねて、塩、こしょうをします。

  • 2

    ホットプレート、又はフライパンを熱し、(1)をのせふたをして中火弱で5~6分、上下を返しながら蒸し焼きにします。
    ※中までしっかり火を通します。

  • 3

    ホットプレートの端に(2)をよせて、空いたところで卵を半熟状態に焼き、手前側に(2)、ねぎをのせてひっくり返し保温にします。

  • 4

    (3)の形を整えて、ソース、ケチャップ、マヨネーズをかけて出来上がりです。

  • 5

    フライパンの場合は、器に盛り付けて、ソース、ケチャップ、マヨネーズをかけて出来上がりです。

きっかけ

豚肉や卵など残り物の整理を兼ねて、とんぺい焼きにしました。
おつまみに焼きたてのとろとろ卵が美味しいです。

おいしくなるコツ

・焼き上がったら火力は保温状態にします(ホットプレート)
・豚肉にはあらかじめ火が通っているので、卵で包んだら焼き過ぎないようにします。

レシピID: 1390014211

公開日:2012.12.04

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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.06.12

    中身が多すぎてはみ出してしまいましたが…味は美味しかったです!家族で取り合いになりました(^_^;)
    レシピありがとうございました〜(^^)

    レポートありがとう!

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  • 2016.10.20

    この見かけはひどい!と思ったら「美味しいオムレツだね~」と言われたので「そらそうよ」と言っておきました。また作ります。

    うふっ! 中身で(味)勝負ですよね(vv) 菊さんの、どや顔が浮かんできそうです^^*

    お返事を見る

  • 2015.08.21

    昼食に作りました!油をひかなくていいのかと思いましたが、豚肉の油で充分でした\(>_<)/また、作りますね!

    ぷりっぷりでハチキレそうなトンペイ焼きとっても美味しそう~(^c^) 豚肉の油がカバーしてくれますよね。 ステキなつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2015.01.27

    お肉を重ねると、ボリューム感が、ありますね。
    ねぎのせ!
    初めてっ!!
    とっても、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

    とんぺい焼きとっても美味しそう~♪ 『とんぺい』のネームにどこか愛嬌があって好きなんですワタシ(笑) 独り占めしたくなる美味しさかも! レポ感謝です^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
とんぺい焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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