豚肉の旨みがジワ~と広がる!とんぺい焼き レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- 豚肉(バラ肉) 100g
- 卵(割りほぐす) 2個
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 塩、こしょう 少々
- お好みソース 適量
- ケチャップ、マヨネーズ 適量
作り方
- 1 豚肉を重ねて、塩、こしょうをします。
-
2
ホットプレート、又はフライパンを熱し、(1)をのせふたをして中火弱で5~6分、上下を返しながら蒸し焼きにします。
※中までしっかり火を通します。 - 3 ホットプレートの端に(2)をよせて、空いたところで卵を半熟状態に焼き、手前側に(2)、ねぎをのせてひっくり返し保温にします。
- 4 (3)の形を整えて、ソース、ケチャップ、マヨネーズをかけて出来上がりです。
- 5 フライパンの場合は、器に盛り付けて、ソース、ケチャップ、マヨネーズをかけて出来上がりです。
きっかけ
豚肉や卵など残り物の整理を兼ねて、とんぺい焼きにしました。 おつまみに焼きたてのとろとろ卵が美味しいです。
おいしくなるコツ
・焼き上がったら火力は保温状態にします(ホットプレート) ・豚肉にはあらかじめ火が通っているので、卵で包んだら焼き過ぎないようにします。
- レシピID:1390014211
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- とんぺい焼き
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つくったよレポート(9件)
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myEda2020/06/12 19:49中身が多すぎてはみ出してしまいましたが…味は美味しかったです!家族で取り合いになりました(^_^;)
レシピありがとうございました〜(^^) -
菊丸330974082016/10/20 06:43この見かけはひどい!と思ったら「美味しいオムレツだね~」と言われたので「そらそうよ」と言っておきました。また作ります。
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RUYI2015/08/21 15:22昼食に作りました!油をひかなくていいのかと思いましたが、豚肉の油で充分でした\(>_<)/また、作りますね!
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えぃりあす2015/01/27 13:33お肉を重ねると、ボリューム感が、ありますね。
ねぎのせ!
初めてっ!!
とっても、美味しかったです♪
ごちそう様でした。