豚肉の旨みがジワ~と広がる!とんぺい焼き レシピ・作り方

豚肉の旨みがジワ~と広がる!とんぺい焼き
  • 約10分
はなまる子♪
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豚バラ肉を積み重ねて、ミルフィーユ状にして、蒸し焼にしたのを卵焼きで包んだとんぺい焼きです。半熟卵がとろっとろで美味しい! ビールのおつまみにどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉を重ねて、塩、こしょうをします。
  2. 2 ホットプレート、又はフライパンを熱し、(1)をのせふたをして中火弱で5~6分、上下を返しながら蒸し焼きにします。
    ※中までしっかり火を通します。
  3. 3 ホットプレートの端に(2)をよせて、空いたところで卵を半熟状態に焼き、手前側に(2)、ねぎをのせてひっくり返し保温にします。
  4. 4 (3)の形を整えて、ソース、ケチャップ、マヨネーズをかけて出来上がりです。
  5. 5 フライパンの場合は、器に盛り付けて、ソース、ケチャップ、マヨネーズをかけて出来上がりです。

きっかけ

豚肉や卵など残り物の整理を兼ねて、とんぺい焼きにしました。 おつまみに焼きたてのとろとろ卵が美味しいです。

おいしくなるコツ

・焼き上がったら火力は保温状態にします(ホットプレート) ・豚肉にはあらかじめ火が通っているので、卵で包んだら焼き過ぎないようにします。

  • レシピID:1390014211
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
その他の卵料理ビールに合うおつまみ豚バラ肉その他のホットプレートで作る料理その他のお好み焼
関連キーワード
とんぺい焼き お好み焼き 居酒屋メニュー ホットプレート
料理名
とんぺい焼き
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つくったよレポート(9件)

  • myEda
    myEda
    2020/06/12 19:49
    豚肉の旨みがジワ~と広がる!とんぺい焼き
    中身が多すぎてはみ出してしまいましたが…味は美味しかったです!家族で取り合いになりました(^_^;)
    レシピありがとうございました〜(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/20 06:43
    豚肉の旨みがジワ~と広がる!とんぺい焼き
    この見かけはひどい!と思ったら「美味しいオムレツだね~」と言われたので「そらそうよ」と言っておきました。また作ります。
  • RUYI
    RUYI
    2015/08/21 15:22
    豚肉の旨みがジワ~と広がる!とんぺい焼き
    昼食に作りました!油をひかなくていいのかと思いましたが、豚肉の油で充分でした\(>_<)/また、作りますね!
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2015/01/27 13:33
    豚肉の旨みがジワ~と広がる!とんぺい焼き
    お肉を重ねると、ボリューム感が、ありますね。
    ねぎのせ!
    初めてっ!!
    とっても、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

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