現在地
 > 

大根の漬物 割り干し大根で”はりはり漬け” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

5

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 割り干し大根

    60g

  • (又は切り干し大根)
  • ・・漬け汁 A・・
  • しょうゆ

    100cc

  • (あればだし醤油)
  • 100cc

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1,5

  • 昆布(5cm角)

    1枚

  • 赤唐辛子(小口切り)

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の漬物 割り干し大根で”はりはり漬け”

ハリハリと歯ごたえのいい大根のお漬物です。噛むとはりはりと音がするところからその名が付いたとも言われています。

作り方

  • 1

    割り干し大根をさっと洗い20~30分水に浸けて戻します。

    切り干し大根の場合は15分ほど浸けて戻します。

  • 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで2分加熱し漬け汁を作ります。

    あら熱が取れるまで冷まし、昆布を取り出しておきます。

  • 3

    鍋の熱湯に(1)をさっとくぐらせ水に取り、ザルに受けて水気を絞り、3~4cm長さに切ります。

    切り干し大根の長さはそのままで。

  • 4

    (3)の水気をしっかり絞り(2)に漬け込み、
    冷蔵庫でひと晩寝かせます。

  • 5

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

寒さが増して大根が美味しい季節になりました。
1本の大根を縦に数本に切り、天日に干した割り干し大根を漬け汁に漬け込んだ、
はりはり漬けです。

おいしくなるコツ

割り干し大根は1本の大根を縦に6~8等分に切って干したもので、
太さがあるので漬け汁に漬け込んでひと晩寝かせます。冷蔵庫で1~2週間ほど保存が可能です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1390014086

公開日:2012.12.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ちっぴ
  • プリティドッグ
  • ななじまる
  • ジョン・リーバス
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • プー805
  • うなぎの母
  • 白カラス
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • むら1911
  • tyh2214

つくったよレポート 21件(19人)

  • 2019.02.14

    これから漬け込みます。出来上がりが楽しみ♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.12.03

    漬け込んだ時間はまだ浅いですが 徐々に美味しくなっていくのが楽しみです。
    美味しくて食べ過ぎてしまいそうで怖い^-^

    とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.08.23

    こんにちは(*´꒳`*)
    切り干し大根で作りました♪暑い日は、
    はりはり漬けが美味しいですね〜〜。
    とっても美味しく出来上がりました♡

    .とっても美味しそう~お返事遅くなりごめんなさい。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.04.02

    今晩は。自家製の切り干し大根で作ってみました。写真が絶妙ですみません。でも、このお味大好きです。絶対また作ります!はなまるこさんのレシピは美味しい!素敵です!

    はりはり漬けの音が聞こえてきそうです(*^-^*) もちろんハリハリ歯ごたえのいい音ですよ~♪ 手作りはやっぱり美味しいですよね。 素敵レポコメありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の漬物・はりはり漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の漬物 割り干し大根で”はりはり漬け”のページ上部へ