ほくほくほっこり”さつまいもの炊き込みごはん” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
お米は炊く30分前に洗い、普通の水加減より、大さじ3を取り除きます。
酒の分だけ少なくします。 - 2 さつま芋は綺麗に洗い、皮ごと1,5cmの角切りにし、水に浸けてアク抜きをしておきます。
- 3 (1)に、酒、塩を加えさっと混ぜ合わせ、昆布、(2)の水気を切り加え、普通に炊きます。
- 4 炊き上がったら、昆布を取り出し、ざっくり混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付け、黒ごまをふりかけていただきます。
きっかけ
旬のさつまいも、甘くてホクホクさつま芋の炊き込みごはんにしました。
おいしくなるコツ
さつまいもは切りながら、水に浸けてアク抜きをします。
- レシピID:1390013958
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- 料理名
- さつま芋ごはん
レポートを送る
81 件
つくったよレポート(81件)
-
あまあい2020/10/27 18:15さつまいもたっぷりで美味しく出来ました。おにぎりにしても美味しかったです♪
-
びいまま2019/10/01 18:46ほくほくほっこり美味しくできました(^^)
紅はるかという品種です。特にこだわりなく特売狙いばかりですが、いつか品種食べ比べしてみたい野望ありです(笑) -
咲いた咲いたの咲太君2018/11/13 21:272回目です(^^)
写真忘れて食べ終わってこれしかなくなっちゃっいました。
皆、普段の1.5倍は軽く食べています(^O^)
美味しいレシピをありがとうございます -
++めい++2018/10/21 18:12黒ごま無しですが、芋好きな息子たちがばくばく食べてあっという間になくなりました。
ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.09.20 15:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年9月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪