練梅使った茄子・茗荷和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- 茗荷 2本
- 練梅 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 南高梅の練梅、スーパーで安かった♪
-
2
なすは縦に2つに切ってから、斜め切り
10分くらい、水に放してあく抜きする -
3
茗荷は縦に切って、さらに薄く斜めに切る
ここに練梅・はちみつを入れて混ぜる -
4
なすを水切りして、3に混ぜる
両手を使うと、うまく混ぜ合わせられます
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- 茗荷・なすの梅和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2012/11/06 17:51ナスが何ともいえず美味しく、サッパリとしてとても美味しく頂きました♪ご馳走さまでした(^-^)