練梅使った茄子・茗荷和え レシピ・作り方

練梅使った茄子・茗荷和え
  • 約15分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
練梅はそれだけで調味料の役目を果たしてくれますね

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 茗荷 2本
  • 練梅 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 南高梅の練梅、スーパーで安かった♪
  2. 2 なすは縦に2つに切ってから、斜め切り
    10分くらい、水に放してあく抜きする
  3. 3 茗荷は縦に切って、さらに薄く斜めに切る
    ここに練梅・はちみつを入れて混ぜる
  4. 4 なすを水切りして、3に混ぜる
    両手を使うと、うまく混ぜ合わせられます

きっかけ

練梅を使ったレシピ考えてみました

おいしくなるコツ

硬いなすも手で混ぜるとなじみます

  • レシピID:1390013652
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
料理名
茗荷・なすの梅和え
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2012/11/06 17:51
    練梅使った茄子・茗荷和え
    ナスが何ともいえず美味しく、サッパリとしてとても美味しく頂きました♪ご馳走さまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る