手作りピザ生地+両面グリル焼きでぱりぱりピザ レシピ・作り方

手作りピザ生地+両面グリル焼きでぱりぱりピザ
  • 約30分
  • 500円前後
himebose
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ガスオーブンがないので両面グリルで焼いたらおいしく焼けました。粉はゴールデンヨットを使っていますが、他の銘柄でも薄力粉、中力粉でもできます。お好みで。

材料(4-6人分)

  • 強力粉(ゴールデンヨット) 200g
  • 2つまみ
  • 砂糖 2つまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水(20-25C) 100-200mL
  • お好みの具 適宜

作り方

  1. 1 強力粉に塩、砂糖を加え菜ばしで混ぜる。
  2. 2 オリーブオイルを加えて菜ばしで混ぜる。
  3. 3 粉を菜ばしで混ぜながら、水を少しずつ加える(まずは100mL)。冬は、ぬるま湯を使う。
  4. 4 ボールの中で、手でざっくり20-30回ほどこねる。まとまらない場合は、まとまるまで水を少しずつ足す。冬は少し多めに必要。
  5. 5 丸くまとめて、乾燥しないように、ラップをして室温で10分以上寝かせる(ゴールデンヨットの場合は30分以上)。
  6. 6 4等分にして、打ち粉をして、麺棒で延ばす。余る場合は、ラップして、冷蔵(短期)or冷凍(長期)保存。オーブンで焼く場合は、2等分がベター。
  7. 7 両面グリルを3分ほど余熱。
  8. 8 生地にフォークで適度に穴を空けて、好みの具(ソース)を乗せて、端にこげ予防のオリーブオイルを塗る(具は乗せすぎない方が、上手に焼ける)。
  9. 9 両面焼きグリルで、上を最小、下を最大にセットして、まず3分焼く(パイ皿などにのせると焼きやすい。焼き加減を見ながら火力&時間を調節する)。
  10. 10 (ガスオーブンの場合は、250Cで、5-10分。電気オーブンの場合は、200Cで、20-30分焼く)
  11. 11 奥がよく焼けるので、半回転させて、さらに3分焼く(こまめに1/4回転させるほうが焦げにくい)。
  12. 12 仕上げに、上を最大にして30秒ほど焼く。カットして出来上がり。

きっかけ

実家のガスオーブンで焼いたピザと同じように焼く方法を試行錯誤。ゴールデンヨットで焼くパンがおいしいので、ピザにも合うのではと使い始めました。オーブンと違って一度に焼ける枚数が少ないのであわただしいのが欠点。

おいしくなるコツ

好みですが、個人的にはゴールデンヨットを使うことでおいしくなると思います。片面グリルしかない場合は、焦げないようにアルミホイルでカバーして焼いて、仕上げにアルミホイルを取って焼き目をつけるのがいいと思います。

  • レシピID:1390013571
  • 公開日:2013/01/14
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