名古屋風手羽中揚げ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 手羽中の両面に塩胡椒をして、片栗粉をまぶして、余分な粉をはたく。
- 2 フランパンに手羽中が少し顔を出すくらいの深さにの揚げ油で、160Cで、15-20分じっくり揚げる(手羽中同士が重ならないように)。
- 3 揚げている間に、たれの準備。たれ(A)を鍋で煮立てる。
- 4 しょうゆをいれて、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- 5 油を切った手羽中をたれにくぐらせる。
- 6 好みで胡椒を振る。
- 7 お皿に盛って白ゴマをかけてできあがり。
きっかけ
名古屋名物を子供に食べさせようと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっと甘めなのが名古屋風。大人は胡椒をたっぷりかけるとおいしいです。ふっくらさせたい方は、二度揚げするといいです。その場合は、7-8分揚げて取り出して、10分放置。180Cできつね色になるまで揚げます。油跳ねに注意してください。
- レシピID:1390013573
- 公開日:2012/09/22
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