食感はお肉・凍り豆腐のから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あらかじめ豆腐は冷凍しておいたものを使います。
半分に切り、ラップで包み密封容器に入れて冷凍して置いたものです。 - 2 (1)のラップを外し、耐熱皿にのせ、レンジで5~6分加熱して解凍します。
-
3
熱いのであら熱が取れてから、両手の平ではさんで、水気をしっかり絞ります。
絞った豆腐を2~3cmの大きさに切ります。 - 4 ボウルにAを混ぜ合わせ、(3)を加えよく混ぜ味を馴染ませます。
- 5 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、(4)を入れて全体にまぶし、余分な粉ははたいておきます。
-
6
フライパンに1cmほどオリーブオイルを入れて熱し、中火弱で(5)を転がしながら炒め揚げにします。
カリッとキツネ色になったら火を止め取り出します。 - 7 お好みの野菜と盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷凍の豆腐の整理を兼ねて、カラッと香ばしいから揚げにしました。
おいしくなるコツ
凍り豆腐は中に、空洞のような巣ができているので火の通りが早いので、両面を返しながら焼いていきます。
- レシピID:1390013512
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- 料理名
- 豆腐のから揚げ
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
菊丸330974082015/12/02 11:15水分を絞ったところに調味料が吸収されて美味しい~~♪
-
あまあい2015/03/21 17:13食べやすくて、ついついつまみ食いしちゃいました(笑)ごちそう様でした!
-
しばシマイ2014/09/27 10:59何度もリピさせていただいております(^-^)ノ今回は、地域のお彼岸の持ち寄りにてもっていかせていただきました。好評でしたよ~いつも、ありがとうございます!
-
yuikimi51272014/07/30 20:49下味も上手く付いてるし、食感もイイですね~!!カリフワって感じで美味しかったです。家族に全部食べられてしまいました。味見しといて良かった~(^^ゞ