ひじきとあさりの炊き込みごはん レシピ・作り方

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はなまる子♪
ひじきとアサリをさっと煮て、煮汁も一緒にお米と炊き上げます。
あさりの旨みがご飯に染み込んで、美味しい炊き込みご飯ができました。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

3合
水(内釜)
炊き込み3
あさり(むき身)
200g
ひじき(乾燥)
10g
・・調味料 A・・
100cc
だしの素(顆粒)
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
少々
・・・・・・
万能ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    お米は洗い、30分ほどザルに上げておきます。
  2. 2
    ひじきは、たっぷりの水に20~30分浸して戻し、長さを食べやすく2~3cmに切ります。
  3. 3
    鍋にA、あさり、(2)を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で10分ほど煮詰めます。

    そのまま火を止めてあら熱を取ります。
  4. 4
    炊飯器の内釜に(1)、(3)を加え、水が足りない分だけ、炊き込みの目盛り3まで加え、炊き込みメニューで炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら、ざっくりかき混ぜ器に盛り、ねぎを散らして出来上がりです。
  6. 6
    あさりのむき身が無いときは、濃い目の塩水にひと晩浸け、砂抜き後酒少々を加え4~5分加熱し、冷ましてから身を取り出します。

    殻ごと600gで身は約1/3の重さになります。

おいしくなるコツ

お米を内釜に入れて(3)を加えてから、足りない分だけ水を足します。 あさりの旬の時に、レンジで加熱してむき身を作り、出てきたお汁も栄養たっぷりなので冷凍保存しておきます。

きっかけ

秋になると炊き込みご飯が美味しいですよね。 常備菜のひじきとあさりのむき身で炊き込みご飯にしました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯魚のおもてなし料理ひじきかやくご飯あさり
関連キーワード
炊き込みご飯 ひじき あさり おもてなし
料理名
ひじきとあさりの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2019/03/21 06:03
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
2018/04/30 10:50
貧血対策に作りました♪ ごちそうさまでした!
あまあい
こんにちは(*^-^*) 鉄分たっぷりのひじきと磯の香りのあさりとタッグを組んだごはんとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ステキなレポありがとう^^*

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