ラッキョウ酢+レモン果汁の酢のもの レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 材料はこちら
- 2 塩蔵わかめは先にキッチン挟みで2‐3センチに切って水に5分くらいつけて塩抜きする
- 3 胡瓜はスライサーで薄い小口切り
- 4 塩で振って水分を出す
- 5 タコは5ミリくらいの斜め薄切り
- 6 ボールにラッキョウ酢・レモン果汁を入れて混ぜ、タコを入れてなじませる
-
7
ここにそれぞれ水を切った胡瓜・わかめを入れる
盛り付けたらごまを振る
きっかけ
甘酢生姜を作ったラッキョウ酢が残っていたので、活用しました
おいしくなるコツ
甘酢生姜を作った残りのラッキョウ酢を使いました。ラッキョウ酢や甘酢・すし酢は調味されていて便利ですが、味が濃いように思います レモン果汁を足して爽やかな酢のものにしました 酢のつんとした感じの苦手な方におすすめです
- レシピID:1390013029
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこと胡瓜・わかめの酢の物
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レモン果汁を使うので、普段の酢のものより、さっぱりしてます