ラッキョウ酢+レモン果汁の酢のもの レシピ・作り方

ラッキョウ酢+レモン果汁の酢のもの
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
普通の胡瓜より大きいものを使ったので、2本使用してください
レモン果汁を使うので、普段の酢のものより、さっぱりしてます

材料(3-4人分)

  • タコ 200g
  • 胡瓜 230g
  • 塩蔵わかめ 50g
  • ラッキョウ酢 大さじ3
  • レモン果汁 大さじ3

作り方

  1. 1 材料はこちら
  2. 2 塩蔵わかめは先にキッチン挟みで2‐3センチに切って水に5分くらいつけて塩抜きする
  3. 3 胡瓜はスライサーで薄い小口切り
  4. 4 塩で振って水分を出す
  5. 5 タコは5ミリくらいの斜め薄切り
  6. 6 ボールにラッキョウ酢・レモン果汁を入れて混ぜ、タコを入れてなじませる
  7. 7 ここにそれぞれ水を切った胡瓜・わかめを入れる
    盛り付けたらごまを振る

きっかけ

甘酢生姜を作ったラッキョウ酢が残っていたので、活用しました

おいしくなるコツ

甘酢生姜を作った残りのラッキョウ酢を使いました。ラッキョウ酢や甘酢・すし酢は調味されていて便利ですが、味が濃いように思います レモン果汁を足して爽やかな酢のものにしました 酢のつんとした感じの苦手な方におすすめです

  • レシピID:1390013029
  • 公開日:2012/08/01
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カテゴリ
たこ
料理名
たこと胡瓜・わかめの酢の物
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/05/13 20:57
    ラッキョウ酢+レモン果汁の酢のもの
    たこの酢の物、さっぱりとしてとっても美味しかったです(v。v)) 急に夏の日差しが照りつけて戸惑いながら夕餉の仕度を・・胃腸もスッキリ! ごちそうさまです^^*
  • santouna
    santouna
    2012/08/02 22:17
    ラッキョウ酢+レモン果汁の酢のもの
    さとママさんのブログから即作りました♪レモン汁がとても効いていますね~この暑い夏はレモン汁を活用してさっぱり頂きたいと思います♪美味しいレシピ有難う(^O^)/

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