中華料理でお馴染み!白菜のラーパーツァイ レシピ・作り方

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はなまる子♪
中華料理ではお馴染み、白菜のラーパーツァイ(甘酢漬け)です。
甘酢に胡麻油のコクが、和風の浅漬けとはひと味違った美味しさです。
みんながつくった数 40

材料(2人分)

白菜
300g
小さじ1/3
・・合わせ酢A・・
大さじ1,5
砂糖
小さじ1
少々
ごま油
小さじ2弱
赤唐辛子(小口切り)
1/2本

作り方

  1. 1
    白菜は3~4cmのざく切りにして、塩をふりかけ2~3分そのまま置いてから、しっかりもんで水気を絞ります。

    白菜のカサが半分ほどになります。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせて甘酢を作ります。
  3. 3
    (2)に、(1)を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

    しっとり馴染んできます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘酢に白菜を混ぜる時は、水気をしっかり切ります。 冷蔵庫で4~5日保存ができます。

きっかけ

白菜を中華料理でお馴染みのラーパーツァイにしました。 甘酢にピリッと辛子が効いた箸休めです。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物その他の中華料理100円以下の節約料理浅漬け
関連キーワード
白菜 白菜漬物 簡単 白菜漬物 中華風
料理名
白菜のラーパーツァイ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 25 件)

2020/03/22 17:15
こんにちは♪ 簡単に出来て、とっても美味しかったです! ご馳走様でした(^-^*)
miketa
2018/02/21 19:40
旦那が大きな白菜を抱えて帰って来ました!葉物野菜が高騰中なので神にみえた~!勿論、大黒さま(笑)近所の中華屋さんにも負けない美味しさでした♥レシピ感謝です♥
やなママ☆
旦那様が神様に見えるその気持ちわかる~(*´ω`) 白菜をかかえたまさに大黒様ですねw お野菜貴重ですものね。 そのお陰でツクレポ頂けて感謝感激~ありがと^^*

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