とろ~りチーズと卵のそば粉のガレット♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ボウルにそば粉、塩、水(半量150cc)を入れて木べらでよくこねます。
ラップをかけ冷蔵庫で1時間以上休ませます。 - 2 スライスハムは、1cmの角切りにしておきます。
- 3 (1)に、溶き卵、残りの水(150cc)を、少しづつ加えながらよく混ぜ合わせます。
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4
フライパンにバターを弱火強で温めて溶かし、(3)の生地お玉1杯分を、丸く広げて伸ばし、クレープを焼く要領で焼きます。
約20cmが6枚焼けます。 - 5 (3)の表面が乾きはじめたら、卵を真ん中に割り入れ、周りにハム、ピザ用チーズをのせて焼き、ふちがカリッとしてきたら、四隅を中央に寄せるように折りたたみます。
- 6 全体に火が通り、卵の黄身が半熟になったら火を止めます。
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7
器に盛りつけ黒こしょう、パセリをふりかけ出来上がりです。
ケチャップソースをかけ、黄身を崩してつけながらいただきます。 - 8 残りの生地4枚分は、(4)と同じように焼き、あら熱が取れたら、ラップで1枚づつ包み冷凍保存しておきます。
きっかけ
そば粉と水で煉って、ひと晩寝かせフライパンで焼いてみました。 卵を落として、ちょっぴりリッチなガレットの出来上がりです。
おいしくなるコツ
※ケチャップソース・・トマトケチャップ、マヨネーズ各大さじ1、 塩少々を混ぜ合わせて作ります。 焼いて冷凍保存しておいた生地は、常温で自然解凍のあとに具をのせ、 ふたをして弱火で蒸し焼きにします(卵が半熟になればOK)
- レシピID:1390012300
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- 料理名
- そば粉のガレット
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/03/06 15:45お皿に盛るときに卵が~!!でも味は最高♡
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BCC246532017/02/13 08:48チーズなしで作りました。生地がしっとりもちもちでとても美味しかったです!
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ノウズミニマム2014/01/14 08:35美味しかったです☆