とろ~りチーズと卵のそば粉のガレット♪ レシピ・作り方

とろ~りチーズと卵のそば粉のガレット♪
  • 約30分
はなまる子♪
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フライパンでそば粉をクレープ生地のように焼いて、卵を落としてチーズを包み込んだちょっぴりリッチなガレットです。

材料(6人分)

  • ★生地6枚分
  • そば粉 150g
  • (150cc×2回)300cc
  • 卵(溶く) 1個
  • 少々
  • バター 適量
  • ★具材 2枚分
  • 2個
  • ピザ用チーズ 40g
  • スライスハム 2枚
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • ドライパセリ 少々
  • ・・・・・・
  • ケチャップマヨソース 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにそば粉、塩、水(半量150cc)を入れて木べらでよくこねます。

    ラップをかけ冷蔵庫で1時間以上休ませます。
  2. 2 スライスハムは、1cmの角切りにしておきます。
  3. 3 (1)に、溶き卵、残りの水(150cc)を、少しづつ加えながらよく混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにバターを弱火強で温めて溶かし、(3)の生地お玉1杯分を、丸く広げて伸ばし、クレープを焼く要領で焼きます。

    約20cmが6枚焼けます。
  5. 5 (3)の表面が乾きはじめたら、卵を真ん中に割り入れ、周りにハム、ピザ用チーズをのせて焼き、ふちがカリッとしてきたら、四隅を中央に寄せるように折りたたみます。
  6. 6 全体に火が通り、卵の黄身が半熟になったら火を止めます。
  7. 7 器に盛りつけ黒こしょう、パセリをふりかけ出来上がりです。

    ケチャップソースをかけ、黄身を崩してつけながらいただきます。
  8. 8 残りの生地4枚分は、(4)と同じように焼き、あら熱が取れたら、ラップで1枚づつ包み冷凍保存しておきます。

きっかけ

そば粉と水で煉って、ひと晩寝かせフライパンで焼いてみました。 卵を落として、ちょっぴりリッチなガレットの出来上がりです。

おいしくなるコツ

※ケチャップソース・・トマトケチャップ、マヨネーズ各大さじ1、 塩少々を混ぜ合わせて作ります。 焼いて冷凍保存しておいた生地は、常温で自然解凍のあとに具をのせ、 ふたをして弱火で蒸し焼きにします(卵が半熟になればOK)

  • レシピID:1390012300
  • 公開日:2012/06/23

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カテゴリ
ガレットそば粉秋のおもてなし料理その他のヘルシー食材糖質制限・低糖質
関連キーワード
ガレット そば粉 そば粉のガレット ワインに合う
料理名
そば粉のガレット
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/06 15:45
    とろ~りチーズと卵のそば粉のガレット♪
    お皿に盛るときに卵が~!!でも味は最高♡
  • BCC24653
    BCC24653
    2017/02/13 08:48
    とろ~りチーズと卵のそば粉のガレット♪
    チーズなしで作りました。生地がしっとりもちもちでとても美味しかったです!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/01/14 08:35
    とろ~りチーズと卵のそば粉のガレット♪
    美味しかったです☆

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