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とろ~りチーズと卵のそば粉のガレット♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • ★生地6枚分
  • そば粉

    150g

  • (150cc×2回)300cc

  • 卵(溶く)

    1個

  • 少々

  • バター

    適量

  • ★具材 2枚分
  • 2個

  • ピザ用チーズ

    40g

  • スライスハム

    2枚

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • ドライパセリ

    少々

  • ・・・・・・
  • ケチャップマヨソース

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~りチーズと卵のそば粉のガレット♪

フライパンでそば粉をクレープ生地のように焼いて、卵を落としてチーズを包み込んだちょっぴりリッチなガレットです。

作り方

  • 1

    ボウルにそば粉、塩、水(半量150cc)を入れて木べらでよくこねます。

    ラップをかけ冷蔵庫で1時間以上休ませます。

  • 2

    スライスハムは、1cmの角切りにしておきます。

  • 3

    (1)に、溶き卵、残りの水(150cc)を、少しづつ加えながらよく混ぜ合わせます。

  • 4

    フライパンにバターを弱火強で温めて溶かし、(3)の生地お玉1杯分を、丸く広げて伸ばし、クレープを焼く要領で焼きます。

    約20cmが6枚焼けます。

  • 5

    (3)の表面が乾きはじめたら、卵を真ん中に割り入れ、周りにハム、ピザ用チーズをのせて焼き、ふちがカリッとしてきたら、四隅を中央に寄せるように折りたたみます。

  • 6

    全体に火が通り、卵の黄身が半熟になったら火を止めます。

  • 7

    器に盛りつけ黒こしょう、パセリをふりかけ出来上がりです。

    ケチャップソースをかけ、黄身を崩してつけながらいただきます。

  • 8

    残りの生地4枚分は、(4)と同じように焼き、あら熱が取れたら、ラップで1枚づつ包み冷凍保存しておきます。

きっかけ

そば粉と水で煉って、ひと晩寝かせフライパンで焼いてみました。
卵を落として、ちょっぴりリッチなガレットの出来上がりです。

おいしくなるコツ

※ケチャップソース・・トマトケチャップ、マヨネーズ各大さじ1、
塩少々を混ぜ合わせて作ります。
焼いて冷凍保存しておいた生地は、常温で自然解凍のあとに具をのせ、
ふたをして弱火で蒸し焼きにします(卵が半熟になればOK)

レシピID: 1390012300

公開日:2012.06.23

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.03.06

    お皿に盛るときに卵が~!!でも味は最高♡

    とろけた卵の美味しそうなこと・・(・・; 傍にいたらきっと大口開けていたかも~^^*

    お返事を見る

  • 2017.02.13

    チーズなしで作りました。生地がしっとりもちもちでとても美味しかったです!

    そば粉はコシがしっかりしていて歯ごたえもいいですよね(u u) 手間のかかるレシピにトライして頂けて・・それに美味しそうなUPで2倍嬉しいです。ありがと^^*

    お返事を見る

  • 2014.01.14

    美味しかったです☆

    ここしばらくの間作っていなかったので、とっても新鮮美味しそう(、。) 卵をチーズと混ぜて想像しただけで・・もうたまらないですね(笑) レポありがとうです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そば粉のガレット
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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