2本
80g
大さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
大さじ3
適量
耐熱ボウルに、Aのソースの材料を入れて、泡だて器でよくかき混ぜて柚子胡椒ソースを作ります。
(4)でナスと混ぜ合わせ、レンジで加熱するため、大きめのボウルにします。
ナスはヘタを落とし、縦に半分に切り、更に4等分に切ります。
塩水(分量外)に5分ほど漬けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切っておきます。
水菜は4~5cm長さに切ります。
(1)のボウルに(2)を入れてソースを絡め、ラップをかけて、レンジで2分加熱し冷ましておきます。
(4)のあら熱が取れたら、(3)を加え混ぜ合わせます。
器に盛り付けて、糸唐辛子を添えて、出来上がりです。
柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。
赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。
ナスに柚子胡椒ソースのヘルシーサラダです。
柚子胡椒がピリッと効いた爽やかソースが決め手です。
暑い時期には、サッパリといただけます。
青海苔と柚子胡椒にオリーブオイルのコクが風味豊かなソースが味わい深さを醸し出しています。
辛みを補うのは柚子胡椒で、辛みは穏やかですが、程よい酸味にお箸が進みます。
レシピID: 1390011845
公開日:2012.05.17
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2015.11.03
茄子でもう一品♪素敵なサラダが出来ました。
うふっ(^c^) 柚子胡椒がほんのり利いて上品な大人味ですよね~♪ この味のわかる菊丸さん、尊敬しちゃいますw いつもレポありがとうございます^^*
2014.09.16
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