たっぷり夏野菜!ナスと水菜の柚子胡椒サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 水菜 80g
- ・・ソース A・・
- 青海苔 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル(生食用) 大さじ3
- ※糸唐辛子(あれば) 適量
作り方
-
1
耐熱ボウルに、Aのソースの材料を入れて、泡だて器でよくかき混ぜて柚子胡椒ソースを作ります。
(4)でナスと混ぜ合わせ、レンジで加熱するため、大きめのボウルにします。 -
2
ナスはヘタを落とし、縦に半分に切り、更に4等分に切ります。
塩水(分量外)に5分ほど漬けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切っておきます。 - 3 水菜は4~5cm長さに切ります。
- 4 (1)のボウルに(2)を入れてソースを絡め、ラップをかけて、レンジで2分加熱し冷ましておきます。
- 5 (4)のあら熱が取れたら、(3)を加え混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り付けて、糸唐辛子を添えて、出来上がりです。
-
7
柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。
赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。
きっかけ
ナスに柚子胡椒ソースのヘルシーサラダです。 柚子胡椒がピリッと効いた爽やかソースが決め手です。 暑い時期には、サッパリといただけます。
おいしくなるコツ
青海苔と柚子胡椒にオリーブオイルのコクが風味豊かなソースが味わい深さを醸し出しています。 辛みを補うのは柚子胡椒で、辛みは穏やかですが、程よい酸味にお箸が進みます。
- レシピID:1390011845
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- 料理名
- ナスと水菜の柚子胡椒サラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082015/11/03 13:55茄子でもう一品♪素敵なサラダが出来ました。
-
颯湖2014/09/16 11:59柚子胡椒の風味がさわやかで、いくらでも食べられそうです。美味しかったです。ごちそうさまでした。