現在地
野菜  > 
なす  > 

たっぷり夏野菜!ナスと水菜の柚子胡椒サラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷり夏野菜!ナスと水菜の柚子胡椒サラダ

柚子胡椒風味のさわやかな、オリーブオイルソースのナスと水菜のサラダです。

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに、Aのソースの材料を入れて、泡だて器でよくかき混ぜて柚子胡椒ソースを作ります。

    (4)でナスと混ぜ合わせ、レンジで加熱するため、大きめのボウルにします。

  • 2

    ナスはヘタを落とし、縦に半分に切り、更に4等分に切ります。

    塩水(分量外)に5分ほど漬けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切っておきます。

  • 3

    水菜は4~5cm長さに切ります。

  • 4

    (1)のボウルに(2)を入れてソースを絡め、ラップをかけて、レンジで2分加熱し冷ましておきます。

  • 5

    (4)のあら熱が取れたら、(3)を加え混ぜ合わせます。

  • 6

    器に盛り付けて、糸唐辛子を添えて、出来上がりです。

  • 7

    柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。

    赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。

きっかけ

ナスに柚子胡椒ソースのヘルシーサラダです。
柚子胡椒がピリッと効いた爽やかソースが決め手です。
暑い時期には、サッパリといただけます。

おいしくなるコツ

青海苔と柚子胡椒にオリーブオイルのコクが風味豊かなソースが味わい深さを醸し出しています。

辛みを補うのは柚子胡椒で、辛みは穏やかですが、程よい酸味にお箸が進みます。

レシピID: 1390011845

公開日:2012.05.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.11.03

    茄子でもう一品♪素敵なサラダが出来ました。

    うふっ(^c^) 柚子胡椒がほんのり利いて上品な大人味ですよね~♪ この味のわかる菊丸さん、尊敬しちゃいますw いつもレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2014.09.16

    柚子胡椒の風味がさわやかで、いくらでも食べられそうです。美味しかったです。ごちそうさまでした。

    柚子胡椒を考案されたかたを尊敬しちゃいます(^c^) さっぱり感とピリッと感にお箸が進みますよね~☆  なすの美味しそうなこと・・レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスと水菜の柚子胡椒サラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
なす水菜サラダ柚子胡椒

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たっぷり夏野菜!ナスと水菜の柚子胡椒サラダのページ上部へ