たっぷり夏野菜!ナスと水菜の柚子胡椒サラダ レシピ・作り方

たっぷり夏野菜!ナスと水菜の柚子胡椒サラダ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
柚子胡椒風味のさわやかな、オリーブオイルソースのナスと水菜のサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、Aのソースの材料を入れて、泡だて器でよくかき混ぜて柚子胡椒ソースを作ります。

    (4)でナスと混ぜ合わせ、レンジで加熱するため、大きめのボウルにします。
  2. 2 ナスはヘタを落とし、縦に半分に切り、更に4等分に切ります。

    塩水(分量外)に5分ほど漬けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3 水菜は4~5cm長さに切ります。
  4. 4 (1)のボウルに(2)を入れてソースを絡め、ラップをかけて、レンジで2分加熱し冷ましておきます。
  5. 5 (4)のあら熱が取れたら、(3)を加え混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り付けて、糸唐辛子を添えて、出来上がりです。
  7. 7 柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。

    赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。

きっかけ

ナスに柚子胡椒ソースのヘルシーサラダです。 柚子胡椒がピリッと効いた爽やかソースが決め手です。 暑い時期には、サッパリといただけます。

おいしくなるコツ

青海苔と柚子胡椒にオリーブオイルのコクが風味豊かなソースが味わい深さを醸し出しています。 辛みを補うのは柚子胡椒で、辛みは穏やかですが、程よい酸味にお箸が進みます。

  • レシピID:1390011845
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般和風のサラダ水菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
なす 水菜 サラダ 柚子胡椒
料理名
ナスと水菜の柚子胡椒サラダ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/03 13:55
    たっぷり夏野菜!ナスと水菜の柚子胡椒サラダ
    茄子でもう一品♪素敵なサラダが出来ました。
  • 颯湖
    颯湖
    2014/09/16 11:59
    たっぷり夏野菜!ナスと水菜の柚子胡椒サラダ
    柚子胡椒の風味がさわやかで、いくらでも食べられそうです。美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る