ブリの照り煮焼き大根添え レシピ・作り方

ブリの照り煮焼き大根添え
  • 約30分
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
ご飯にあいます。日本酒にもいいです。しっかり煮詰めてお弁当のおかずにもいいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 ブリに塩少々を振ります。このまま10分くらい放置します。
  3. 3 ブリをざるに並べて熱湯をかけます。まんべんなく色が少し白くなるくらいです。
  4. 4 熱湯をかけている最中の写真は危なくて撮れませんでした。熱湯をかけ終わるとこんな感じになります。
  5. 5 ネギは青いところを使います。捨ててしまう部分ですから廃物利用です。エコかもしれませんね。(*^_^*)
  6. 6 大根はこんな感じに切っておきます。
  7. 7 平たい鍋にすべての材料をいれます。大根から水が出るので水はまったく入れません。
  8. 8 いい感じで煮えてきましたね。これで約10分です。
  9. 9 大根を取り出して、ブリだけを煮詰めます。
  10. 10 小さな泡がでるくらいまで煮詰めたら完成です。
  11. 11 こんな感じに生姜を刻んでトッピングします。おしゃれですね。(*^_^*)

きっかけ

ブリ大根が食べたい気分でしたが適当なブリのアラが手に入らりませんでした。普通の切り身と大根をおいしく煮付けてみようと思いました。

おいしくなるコツ

面倒がらずに最初の手順(塩・放置・熱湯)を必ず行って下さい。断然おいしくなります。

  • レシピID:1390011675
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
煮魚 お弁当のおかず 日本酒にあう ご飯にあう
料理名
ブリの照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/09/14 22:15
    ブリの照り煮焼き大根添え
    お弁当にぶり照りいいですね!子供にも好評でした^^

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