生でもおいしい不思議野菜ーーアイスプラント レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アイスプラントは軽く洗って、手で切り分ける
- 2 オリーブオイルと昆布しょうゆを混ぜ合わせる
-
3
アイスプラントに調味料を入れ混ぜて、塩胡椒で味を調える
2‐3分おいてなじませる
器に盛り 上からしらすをトッピング
きっかけ
アイスプラントを生でおいしく食べたかったので・・・
おいしくなるコツ
少しなじませておくと、とがった感じがなくなります。野菜自体に酸味・塩味があるので、食べながら塩胡椒か加減してくださいね。
- レシピID:1390011607
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- アイスプラントとしらすのサラダ風
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
miketa2012/05/06 18:05大型スーパーの地産地消コーナーで見つけ迷わず購入!不思議な食感ですね♪オリーブオイルと昆布醤油で和えて馴染ませて美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
-
cabon2012/05/02 22:16やっと見つけたこの野菜、量り売りで名前はプッチーナでしたよ♪そのまま食べるとイカみたいな味できくらげのような食感。これを上手くしらすと合わせたと感心しましたよ♪
-
schocolat2012/04/25 23:42リクエストにありがとうございました。とっても簡単に出来ました♪
食感が不思議でおいしいです!シラスを加えて、苦みも全くなく、しゃきしゃきたっぷり頂きました!
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2012.05.04 22:19
cabonさんへ
探してくださったんですね~~~♪
最初に買ったアイスプラントは、結構酸味が強くって感動物でした(笑)
だから 即この調味料が思い浮かびました。
これに合うものは?と考えたら、お互いにしっかりもち味発揮、でも邪魔しない、しらすでした。
結構、マッチしてくれましたよね。
今回 田舎のスーパーでも見かけたので、またまた作りました(笑)
何はともあれ 面白い、珍しい、こんな食材好きです♪ -
cabon 2012.05.02 22:24
さとママさんへ♪
生で食べても塩気を感じてこれをどうレシピにするのか?と私なら迷う野菜をほんとうにお上手に
レシピづけられたと感心しました! V(^-^)
しらすの味と上手く合い、美味しかったですね~そしてよくぞ珍しい野菜を見つけて下さったという
思いもいっぱいでした。
量り売りのコーナーにど~んと山積みされていたのには驚き、探していたので見つけた時は嬉しかったです。
schocolatさんが見つけたものと同じネーミングで、西と東で別れているのかしらねっ!
美味しいレシピをありがとうございました。 (^0^)//
胡椒は荒挽きがおいしいです
好みで 胡椒は多めに!