生でもおいしい不思議野菜ーーアイスプラント レシピ・作り方

生でもおいしい不思議野菜ーーアイスプラント
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
普通の醤油の場合は顆粒だし少々加える
胡椒は荒挽きがおいしいです
好みで 胡椒は多めに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アイスプラントは軽く洗って、手で切り分ける
  2. 2 オリーブオイルと昆布しょうゆを混ぜ合わせる
  3. 3 アイスプラントに調味料を入れ混ぜて、塩胡椒で味を調える
    2‐3分おいてなじませる
    器に盛り 上からしらすをトッピング

きっかけ

アイスプラントを生でおいしく食べたかったので・・・

おいしくなるコツ

少しなじませておくと、とがった感じがなくなります。野菜自体に酸味・塩味があるので、食べながら塩胡椒か加減してくださいね。

  • レシピID:1390011607
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アイスプラントとしらすのサラダ風
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • miketa
    miketa
    2012/05/06 18:05
    生でもおいしい不思議野菜ーーアイスプラント
    大型スーパーの地産地消コーナーで見つけ迷わず購入!不思議な食感ですね♪オリーブオイルと昆布醤油で和えて馴染ませて美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
  • cabon
    cabon
    2012/05/02 22:16
    生でもおいしい不思議野菜ーーアイスプラント
    やっと見つけたこの野菜、量り売りで名前はプッチーナでしたよ♪そのまま食べるとイカみたいな味できくらげのような食感。これを上手くしらすと合わせたと感心しましたよ♪
  • schocolat
    schocolat
    2012/04/25 23:42
    生でもおいしい不思議野菜ーーアイスプラント
    リクエストにありがとうございました。とっても簡単に出来ました♪
    食感が不思議でおいしいです!シラスを加えて、苦みも全くなく、しゃきしゃきたっぷり頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2012.05.04 22:19

    cabonさんへ
    探してくださったんですね~~~♪
    最初に買ったアイスプラントは、結構酸味が強くって感動物でした(笑)
    だから 即この調味料が思い浮かびました。
    これに合うものは?と考えたら、お互いにしっかりもち味発揮、でも邪魔しない、しらすでした。
    結構、マッチしてくれましたよね。
    今回 田舎のスーパーでも見かけたので、またまた作りました(笑)
    何はともあれ 面白い、珍しい、こんな食材好きです♪

  • cabon
    cabon
    2012.05.02 22:24

    さとママさんへ♪

    生で食べても塩気を感じてこれをどうレシピにするのか?と私なら迷う野菜をほんとうにお上手に
    レシピづけられたと感心しました! V(^-^)
    しらすの味と上手く合い、美味しかったですね~そしてよくぞ珍しい野菜を見つけて下さったという
    思いもいっぱいでした。
    量り売りのコーナーにど~んと山積みされていたのには驚き、探していたので見つけた時は嬉しかったです。
    schocolatさんが見つけたものと同じネーミングで、西と東で別れているのかしらねっ!
    美味しいレシピをありがとうございました。 (^0^)//

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る