ブイヨンでつくるお手軽リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ブイヨン 500cc
- 白ワイン 大さじ2
- うすくちしょうゆ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ベーコン 50g
- キノコ(缶詰でもOK) 適量
- パセリのみじん切り 大さじ1
- バター 10g
- ニンニクのみじん切り 1片分
- 塩・粗挽き黒コショウ 適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出るまで炒めます。短冊切りにしたベーコンとキノコを入れて表面がカリッとするまで炒めます。
- 2 米を洗わずに加えて、透き通るまで炒めます。ワインを加え、強火にしてアルコールを飛ばしたらブイヨンを注ぎ、中火で炒め炊きにします。
- 3 水分量を見ながら少し芯が残る程度まで火を入れます。煮詰まってきたら、水を加えます。
- 4 仕上げにうすくちしょうゆ、バター、塩・粗挽き黒コショウを加えて味を整え、パセリのみじん切りを加えたら全体をざっと混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
ゆで鶏をつくったときのスープを活用すると、味わい豊かなリゾットができました!
おいしくなるコツ
リゾットを炒め炊きするときは、常にかき混ぜながら。20分くらいで仕上がりますから、火から離れないようにしてください。火が強いと水分が飛んでしまいます。その際は、ブイヨンか水を加えて調節しましょう。ニンニクを香りを楽しむなら、最後に入れます。
- レシピID:1390011450
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- キノコとバーコンのリゾット
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