青梗菜と海鮮の中華炒め レシピ・作り方

青梗菜と海鮮の中華炒め
カゲジジ
カゲジジ
青梗菜と海鮮で 中華風の炒め物にしました。
そのまま食べても美味しいし ご飯に載せて丼にしても良いでしょう。

材料(3~4人分)

  • 青梗菜 2株
  • イカ 半はい
  • エビ 5~6匹
  • サラダ油 小さじ2
  • 生姜すりおろし 小さじ半分
  • ☆中華だし 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 青梗菜は 一口大に切ります。
    イカは 皮と内臓を取り除き 亀甲に切り込みを入れ 2㎝角に切ります。
    エビは 殻と背わたをとり 半分にスライスします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し 青梗菜の茎の方から炒め しんなりしたら 生姜とイカ、エビを入れ 炒めます。
  3. 3 エビの色が変わったら ☆印の調味料(先に合わせておくと良いでしょう)を入れ 全体になじんだら 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 仕上げにごま油を回し入れて完成です。

きっかけ

美味しそうな青梗菜を買ってきました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れてから 火をしっかり通してください。

  • レシピID:1390011419
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と海鮮の中華炒め
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chob1129
    chob1129
    2020/06/08 13:17
    青梗菜と海鮮の中華炒め
    シイタケ入れました。美味しく頂きました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る