ほうれん草とベーコンのめんつゆ&塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ほうれん草とベーコン炒めに、めんつゆと塩麹で味付けしました。
ひと味プラスの旨みとコクのほうれん草炒めです。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

ほうれん草
1束
ベーコン
40g
ニンニク(みじん切り)
1片
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
塩麹
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草はきれいに洗い、長さ3~4cmに切ります。
  2. 2
    ベーコンは1cm巾に切ります。
  3. 3
    フライパンにオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火強で、(2)を加えこんがり炒めます。
  4. 4
    (3)に、(1)を加えさっと炒め合わせ、めんつゆ、塩麹を廻し入れ、味を馴染ませ火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベーコンはカリッとこんがり炒めます。

きっかけ

ほうれん草とベーコンを炒め、めんつゆと塩麹で味付けしました。 旨みとコクがプラスされ、ひと味違う美味しさに!

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めベーコン肉野菜炒め緑系のおかずほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ほうれん草 ベーコン お弁当 簡単
料理名
ほうれん草とベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2018/02/09 07:22
おはよう! 立春過ぎてもやっぱりまだ寒い~ぅ 最近ちょっと残った食材もひと味プラスで大事に使うようになりました。塩麹は必須アイテムになりました。塩麹先生に感謝
ビッグさん
ビッグさん、おはようさん(u u) 朝は底冷えですね。 足の底からじわ~と冷えてきます。ほうれん草今や貴重ですねw 先生と云われ感激で木にも登るかもです^^*
2016/06/09 06:17
お弁当に!冷めても美味しかったと好評でした。
菊丸33097408
緑のお野菜は絶対にお弁当のおかずには欠かせませんよね(u u)ベーコンの塩気とコクがうま~い! 淡白なお野菜がワンランクUPの美味しさにw レポに感謝^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする