青臭くない★わさび菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 わさび菜は洗って、芯に近い部分は1cm程度、葉の部分は2cm程度に刻みます。油揚げは短冊切りに。
- 2 お鍋にだし汁を沸かし、油揚げを入れて一煮立ちさせます。油揚げがふっくらしてきたらわさび菜を入れ、すぐに火を止めます。
- 3 味噌を溶きいれます。そうこうする間にわさび菜がしんなりくたくたになってくるので、お椀に注いで、完成です!
きっかけ
漬物作った余りを活用!
おいしくなるコツ
☆火を止めたあとにわさび菜を入れると、もしかしたら独特の風味が残せるかもしれません。 ☆味噌は種類によってまったく味が違うので、分量はご家庭のいつもの量を基準に。
- レシピID:1390011261
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わさび菜と油揚げの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません