サラダ風味のいか和え レシピ・作り方

サラダ風味のいか和え
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
梅干の塩分だけで作ります

材料(2人分)

  • するめいか 胴部分 1/2杯
  • 梅干 2-3個
  • 大葉 5枚
  • 夏ミカン 1/8個

作り方

  1. 1 いかは5ミリ幅に切る 
    梅干は軽くたたく
    夏ミカンは皮1/4量細く切る
    実は取り出しておく(ばらばらになっていい)
    大葉は細く切る
  2. 2 材料すべて混ぜ合わせる

きっかけ

梅干が塩分5%の甘いものだったのでかんきつ系をプラス

おいしくなるコツ

ゆず・レモン・八朔等なんでもOKです。かんきつ系が入るとさわやかです。

  • レシピID:1390011163
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかさしの和え物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2012/05/20 15:47
    サラダ風味のいか和え
    グレープフルーツを入れて作ってみました、クレープフルーツの甘さ 梅の酸っぱさ 大葉の爽やかさがマッチ 夕食に作ってみました 美味しかったヨ アリガト

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る