サラダ風味のいか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか 胴部分 1/2杯
- 梅干 2-3個
- 大葉 5枚
- 夏ミカン 1/8個
作り方
-
1
いかは5ミリ幅に切る
梅干は軽くたたく
夏ミカンは皮1/4量細く切る
実は取り出しておく(ばらばらになっていい)
大葉は細く切る - 2 材料すべて混ぜ合わせる
きっかけ
梅干が塩分5%の甘いものだったのでかんきつ系をプラス
おいしくなるコツ
ゆず・レモン・八朔等なんでもOKです。かんきつ系が入るとさわやかです。
- レシピID:1390011163
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかさしの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952012/05/20 15:47グレープフルーツを入れて作ってみました、クレープフルーツの甘さ 梅の酸っぱさ 大葉の爽やかさがマッチ 夕食に作ってみました 美味しかったヨ アリガト