ヘルシーおやつ・・豆乳のきな粉抹茶わらびもち レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 A、Bそれぞれを別々のボウルに、混ぜ合わせておきます。
- 2 鍋に豆乳、片栗粉、きび砂糖を入れ弱火にかけ、木ベラでかき混ぜながら温めます。
- 3 とろ~と、固まりかけたら火を止めます。
- 4 (3)が熱いうちに、平らな容器に移し、ラップをかけて上から指で押さえ、平らに均等に伸ばします。
- 5 あら熱が取れるまで、ふんわりラップをかけて、そのまま冷まします。
- 6 (5)のあら熱が取れたら、ひと口大に切ります。
- 7 (6)に、(1)をそれぞれまぶして、器に盛り出来上がりです。
きっかけ
豆乳を片栗粉、きび砂糖を使って固めた豆乳わらび餅です。 自然の恵みの身体に優しいおやつです。
おいしくなるコツ
・包丁で切る時は、包丁を水にぬらすと切りやすいです。
- レシピID:1390011098
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- 料理名
- 豆乳・きな粉・抹茶わらびもち
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
月のおと2018/04/10 18:39わらびもち、はじめて作りました。豆乳で優しいお味のわらびもちできました^^
-
かえるかえる382018/03/06 12:49カタチが。。。ですが…ごめんなさいっ(~_~;)
豆乳味、めっちゃ美味しく出来ました♡
レシピありがとございます♡
ご馳走様でしたぁ♡ -
菊丸330974082017/10/21 15:37とってもおいしかったです。癒されました♡
-
アンディアーサー2017/01/31 22:20簡単にできて、小腹が空いたときにピッタリですね( ´∀` )bレシピありがとうございました♪