シリコンスチーマーであさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜き) 250g
- 酒 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
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1
アサリは前日に砂抜きをしておきます。
水1ℓに、塩30gを混ぜ合わせて浸け、新聞紙をかぶせ、ひと晩冷暗所に置き砂をはかせます。 -
2
(1)のアサリの貝殻をこすり合わせて綺麗に洗い、
スチームケースに入れて酒を加え、ふたをしてレンジで2分30秒加熱します。そのまま1分蒸らしておきます。 - 3 (2)に、ねぎを散らし出来上がりです。
きっかけ
スチームケースにあさり、酒を入れてレンジで加熱するだけ、 たった2分で美味しい酒蒸しの出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂抜きしたアサリは、貝殻をこすりながら流水で洗い、口の少し開いたものや加熱しても開かなかったアサリは食べないようにします。
- レシピID:1390011047
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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6 件
つくったよレポート(6件)
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アルプスの乙女2016/08/05 21:40はなまる子♪さん
今晩は~♪
レンジ料理は暑い時
助かります。
簡単時短で美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♫ -
菊丸330974082015/12/24 08:55簡単で、美味しくでしました♪
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はぁぽじ2015/01/20 20:45とても美味しくできました~♫
(^人^)感謝♪
ごちそうさまでした✿ -
ぬー05682013/05/09 18:48簡単美味しかったですヽ(*´∀`)ノごちそうさまでした♪