すっきりした味わいの煮魚 レシピ・作り方

すっきりした味わいの煮魚
  • 約15分
  • 500円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
甘味を加えないのでスッキリ都会的な味わいに! 身も、子もおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ(赤カレイ) 2切
  • うすくちしょうゆ 50cc
  • 100cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 子持ちカレイ(下処理済みのものを買うと便利)をまな板に並べ、熱湯を回しかけて霜降りします。
  2. 2 子持ちカレイが重ならない広さの鍋を選び、水、うすくちしょうゆ、酒を入れて軽く混ぜます。カレイを並べて入れ、火にかけます。
  3. 3 沸騰したらアクを引き、落とし蓋をします。常にフツフツと煮立つ程度の火加減で7〜8分煮ます。煮汁がお好みの濃度になったら出来上がり。
  4. 4 ヘラ等を使って身を崩さないように皿に盛り、あれば木の芽などを添えます。

きっかけ

旬(2〜3月)の子持ちカレイをすっきり煮上げたい!

おいしくなるコツ

煮立ったときに、酒のアルコールが魚の臭みと一緒に蒸発しますから、沸騰するまでは落とし蓋をしないように。この煮汁なら、他の白身魚もおいしく煮ることができます。甘味が欲しいときは、砂糖を小さじ2程度プラスしましょう!

  • レシピID:1390010632
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
子持ちカレイの煮付け
ske芭沙羅
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つくったよレポート(1件)

  • 骨付き鶏
    骨付き鶏
    2012/11/26 05:18
    すっきりした味わいの煮魚
    魚臭さを残さないポイント、すごく参考になりました。煮すぎて濃い味になったので、またリベンジしたいです。ありがとうございました。

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