すっきりした味わいの煮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ(赤カレイ) 2切
- うすくちしょうゆ 50cc
- 酒 100cc
- 水 200cc
作り方
- 1 子持ちカレイ(下処理済みのものを買うと便利)をまな板に並べ、熱湯を回しかけて霜降りします。
- 2 子持ちカレイが重ならない広さの鍋を選び、水、うすくちしょうゆ、酒を入れて軽く混ぜます。カレイを並べて入れ、火にかけます。
- 3 沸騰したらアクを引き、落とし蓋をします。常にフツフツと煮立つ程度の火加減で7〜8分煮ます。煮汁がお好みの濃度になったら出来上がり。
- 4 ヘラ等を使って身を崩さないように皿に盛り、あれば木の芽などを添えます。
きっかけ
旬(2〜3月)の子持ちカレイをすっきり煮上げたい!
おいしくなるコツ
煮立ったときに、酒のアルコールが魚の臭みと一緒に蒸発しますから、沸騰するまでは落とし蓋をしないように。この煮汁なら、他の白身魚もおいしく煮ることができます。甘味が欲しいときは、砂糖を小さじ2程度プラスしましょう!
- レシピID:1390010632
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 子持ちカレイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
骨付き鶏2012/11/26 05:18魚臭さを残さないポイント、すごく参考になりました。煮すぎて濃い味になったので、またリベンジしたいです。ありがとうございました。