とろとろホクホク蒸しとろろ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯(麦ご飯、雑穀米でも) 160g
- 長芋(可食部) 100g
- 卵 1個
- ほうれん草 30g
- 味付海苔 2〜3枚
- 白だし 大さじ1
- うすくちしょうゆ 小1
作り方
-
1
ほうれん草を塩ゆでし、ざるなどに揚げて冷まします。冷めたら水気を切って2cm長さにカットし、うすくちしょうゆを絡めます。
卵は白身と黄身を分けておきます。 - 2 長芋は皮をむいて酢水をくぐらせてからすり下ろします。ボウルに、すり下ろした長芋、白身、白だしを入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 器にご飯をよそい、ほうれん草ともみ海苔にした味付海苔をのせ(全体を平らにするのがコツ)、2を流します。
- 4 3にラップをかけてレンジに入れ、600wで2分30秒加熱します。中央に卵の黄身をのせたら出来上がり。
きっかけ
すりおろした長芋をあったく食べたい!
おいしくなるコツ
長芋は生で食べるのが一般的ですが、熱を通すともっちり感がアップして、違ったおいしさが楽しめます。熱を入れ過ぎると固くなりますので、様子を見ながらチンしてください。白身をメレンゲにしてから加えると、さらになめらかに。白だしは味を見て調整を。
- レシピID:1390010468
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 蒸しとろろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません