炊飯器で米麹のまったり甘酒 レシピ・作り方

炊飯器で米麹のまったり甘酒
  • 約30分
はなまる子♪
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アルコールが入っていないので、お子さんでも飲みやすい甘酒です。
麹のアミノ酸と酵素パワーで、砂糖を入れなくても甘い甘酒ができます。
飲む点滴といわれる甘酒です。

材料(5~人分)

  • 米麹(生こうじ) 500g
  • 1合
  • 水(内釜おかゆ) 1合分の目盛りまで
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 お米をといで炊飯器の内釜に入れ、おかゆコースの水加減にし、30分浸してからスイッチを入れて炊きます。
  2. 2 その間に麹をほぐしておきます。
  3. 3 (1)が炊けたら、内釜を取り出し、水400cc(分量外)を加えて混ぜ合わせ、おかゆの温度を下げます(40~50℃くらい)
  4. 4 (3)に、(2)を加え均等に混ぜ合わせます。

    全体にヒタヒタに浸かるような状態です。
    足りなければぬるま湯を足しヒタヒタにします。
  5. 5 (4)を炊飯器にセット(戻し入れ)して、ふたをしないで保温スイッチを入れて5~6時間保温します。
    (途中、数回かき混ぜます)

    ほこり除けにふきんをかぶせておきます。
  6. 6 (5)を鍋に移し入れて中火弱にかけ、ふつふつしてきたら弱火で15分煮込み、とろ~としてきたら塩を加えかき混ぜて火を止めます。

    ふたをしたままあら熱が取れるまで冷まします。
  7. 7 (6)のあら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。

    飲む時はお好みの濃度に薄めます。
  8. 8 ●冷蔵庫に入れてもすぐに飲まないのなら、小分けにして冷凍庫で保存します。

    約1ヶ月日持ちがします。

きっかけ

炊飯器で少しのおかゆを炊いて、米麹と塩を加えて保温しておくだけで、 本格美味しい甘酒のできあがりです。

おいしくなるコツ

・火を止めたらふたをして蒸らしそのまま冷まします。 ・カップに甘酒を入れ飲みやすい濃度に薄めます。  冬はレンジで1分ほど加熱おろし生姜を混ぜて、夏は冷たくひやしていただきます。

  • レシピID:1390010251
  • 公開日:2012/02/14
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甘酒 炊飯器 簡単
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甘酒
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つくったよレポート(29件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/02/13 11:25
    炊飯器で米麹のまったり甘酒
    美味しい甘酒ができました。詳しいレシピありがとうございました。(*^^*)
  • mariron★
    mariron★
    2019/03/28 00:50
    炊飯器で米麹のまったり甘酒
    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
  • おちゃづけさらさら
    おちゃづけさらさら
    2018/05/22 19:17
    炊飯器で米麹のまったり甘酒
    麹1キロで倍量作りました。酒粕の甘酒も好きですが最近はもっぱら麹の甘酒を作ります。大好きなのでまた作ります!
  • ダーツ
    ダーツ
    2018/01/19 06:02
    炊飯器で米麹のまったり甘酒
    美味しくできました。

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