炊飯器で米麹のまったり甘酒 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 米麹(生こうじ) 500g
- 米 1合
- 水(内釜おかゆ) 1合分の目盛りまで
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 お米をといで炊飯器の内釜に入れ、おかゆコースの水加減にし、30分浸してからスイッチを入れて炊きます。
- 2 その間に麹をほぐしておきます。
- 3 (1)が炊けたら、内釜を取り出し、水400cc(分量外)を加えて混ぜ合わせ、おかゆの温度を下げます(40~50℃くらい)
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(3)に、(2)を加え均等に混ぜ合わせます。
全体にヒタヒタに浸かるような状態です。
足りなければぬるま湯を足しヒタヒタにします。 -
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(4)を炊飯器にセット(戻し入れ)して、ふたをしないで保温スイッチを入れて5~6時間保温します。
(途中、数回かき混ぜます)
ほこり除けにふきんをかぶせておきます。 -
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(5)を鍋に移し入れて中火弱にかけ、ふつふつしてきたら弱火で15分煮込み、とろ~としてきたら塩を加えかき混ぜて火を止めます。
ふたをしたままあら熱が取れるまで冷まします。 -
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(6)のあら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。
飲む時はお好みの濃度に薄めます。 -
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●冷蔵庫に入れてもすぐに飲まないのなら、小分けにして冷凍庫で保存します。
約1ヶ月日持ちがします。
きっかけ
炊飯器で少しのおかゆを炊いて、米麹と塩を加えて保温しておくだけで、 本格美味しい甘酒のできあがりです。
おいしくなるコツ
・火を止めたらふたをして蒸らしそのまま冷まします。 ・カップに甘酒を入れ飲みやすい濃度に薄めます。 冬はレンジで1分ほど加熱おろし生姜を混ぜて、夏は冷たくひやしていただきます。
- レシピID:1390010251
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- 甘酒
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29 件
つくったよレポート(29件)
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8runrunrun82021/02/13 11:25美味しい甘酒ができました。詳しいレシピありがとうございました。(*^^*)
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mariron★2019/03/28 00:50とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
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おちゃづけさらさら2018/05/22 19:17麹1キロで倍量作りました。酒粕の甘酒も好きですが最近はもっぱら麹の甘酒を作ります。大好きなのでまた作ります!
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ダーツ2018/01/19 06:02美味しくできました。
麹のアミノ酸と酵素パワーで、砂糖を入れなくても甘い甘酒ができます。
飲む点滴といわれる甘酒です。