春キャベツと蒸し鶏(鶏胸肉)のホットサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4個
- 鶏ムネ肉 200g
- にんにく(みじん切り) 2カケ分
- ・・調味料 A・・
- 酒 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ・・調味料 B・・
- ごま油(太白胡麻油) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
鶏肉は耐熱皿にのせ、Aをふりかけ、ふんわりラップをかけてレンジで3分30秒加熱します。
あら熱が取れたら、細かく裂いておきます。 - 2 キャベツはひと口大に切り、耐熱皿にのせふんわりラップをかけて、レンジで2分加熱し、すぐにラップを取ります。
- 3 器に(2)、(1)を盛りつけておきます。
- 4 フライパンに、B、にんにくを入れ弱火強で炒め、香りが立ったら火を止めます。
- 5 (3)に、(4)をかけて熱いうちにいただきます。
きっかけ
やわらかくて甘くて美味しい春キャベツと、鶏のムネ肉を辛子しょうゆ和えてみました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱したキャベツはすぐにラップを外し、やわらかくなり過ぎないようにします(2)。 太白胡麻油はコレステロールがゼロなのもうれしいです!
- レシピID:1390010227
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- 料理名
- 春キャベツと蒸し鶏のホットサラダ
レポートを送る
38 件
ビタミンUもたっぷり含まれているキャベツの温サラダです。