土鍋の予熱でとろっとろ温泉卵 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵 4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- わさび、きざみ海苔 適量
作り方
- 1 卵は2~3時間前から、常温に出しておきます。
-
2
小さめの土鍋に、たっぷりのお湯(70℃)を沸かし、火を止めます。
(1)を入れてふたをして20分ほど、そのままおきます。 - 3 器に(2)を割りいれて、めんつゆをかけ、わさび、きざみ海苔を添えて出来上がりです。
きっかけ
土鍋の保温効果を利用して、温泉卵を作りました。 めんつゆをかけていただきます。
おいしくなるコツ
卵がスッポリ浸かるくらいのお湯を沸かします。
- レシピID:1390010148
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/18 05:52午後からキャンプです。温泉があるので楽しみです!一足先に温泉卵作ってみました。