水菜と油揚げのお浸し風シンプルサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜 1/2袋
- 油揚げ 1枚
- ・・調味料 A・・
- 甘酢 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
- 塩、あら挽き黒こしょう 各少々
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
- 2 水菜は綺麗に洗い水気をきり、根元をおとし3~4cmの長さに切ります。
-
3
油揚げは、レンジで油抜きをして1cm巾の細切りにし、フライパンでこんがり焼きます。
※油揚げのレンジで油抜きは”おいしくなるこつ!”に。 - 4 ボウルに(2)、(3)を入れて混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付け(1)をかけていただきます。
きっかけ
シャキシャキとして歯ごたえのいいみず菜と、カリッと焼いた油揚げの細切りサラダです。
おいしくなるコツ
油あげは耐熱皿に広げて入れ水100ccを加え、油あげが浮かないように落としラップをかけてレンジで1分加熱します。ひっくり返してもう1分加熱し、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いのであら熱が取れてから)
- レシピID:1390010083
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- 水菜と油揚げのサラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ボンド子2018/03/18 10:14とっても美味しかったです(〃艸〃)
-
菊丸330974082015/11/10 11:42ドレッシングが最高に美味しかったです
-
aidontamu2013/12/03 17:05とっても美味しかったです♪
-
いぬつかい2013/01/25 23:40鍋の残り物の水菜を使いました。シャキシャキして美味しかったです(*^^*)