レンジで手抜き!ささっと簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁・300g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ・・調味料 A・・
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2~
- ごま油
- 少々
- ・・・・・・・・・
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 水切りをして豆腐は2cm角に切ります。
ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 水溶き片栗粉を作っておきます。
-
- 3
-
- 耐熱ボウルにひき肉、ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで2分加熱します。
-
- 4
-
- (2)を、もう一度混ぜて(3)にかけて、ざっくり混ぜ合わせレンジで1分加熱します。
-
- 5
-
- (4)に(1)の豆腐を加え、さっと混ぜ合わせ、更に2分加熱します。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンジは600wを使用しています。
きっかけ
材料をすべて混ぜて、レンジで加熱するだけで簡単にできる麻婆豆腐です。