お正月の小さなおもてなし”きゅうり巻き数の子寿司” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯にすし酢を混ぜ合わせて、10~12個に分けておきます。
- 2 塩抜きした数の子は、斜めにそぎ切りにします。
- 3 きゅうりはヘタを落とし、ピューラーで縦に薄くスライスします。
- 4 (1)に、(3)のきゅうりを巻き、巻き終わりを爪楊枝や和風ピックで止めます。
-
5
(4)に、(2)、イクラをのせて出来上がりです。
※お好みでしょうゆを少しかけていただきます。
きっかけ
寿司飯をきゅうりで巻いて、数の子をのせた軍艦巻きです。 お正月のおもてなしに。
おいしくなるコツ
数の子の塩抜きは、ヒタヒタの水に塩を少量入れた中に浸け込み、 時どき水を替えながら半日ほど浸け、多少塩味が残るくらいに塩抜きします。薄皮をむいて料理に使います。 寿司酢は寿司ご飯800gに対して、お酢大さじ6、砂糖大さじ2、塩小さじ1。
- レシピID:1390009798
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- 数の子寿司
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菊丸330974082018/03/11 14:20一口で食べられて、とっても美味しい^^数の子があったらまた作りたいです。
小腹が空いたときの、おもてなしやおつまみに。