おせちに蒲鉾の飾り切り”うさぎ、蝶、松葉” レシピ・作り方
材料(約4人分)
- かまぼこ(紅又は白) 1~2本
- ※人数分だけ作ります
作り方
-
1
●うさぎ
かまぼこを1cmの厚さに切り、皮を剥くように表面を2/3くらいまで切り、むいた真ん中に2cmほど切り込みを入れます。 -
2
切り込みの右はしを丸めるように、間に折り込みます(耳になります)
目は黒ごまを入れて出来上がりです。 -
3
●ちょう
かまぼこを1,5㎝厚さに切り、底の部分を1cm残し5㎜巾3枚に切ります。
真ん中の1枚の中央に底1cm残して切り込み入れます。 - 4 左右に開きます。
- 5 開いた両端を、180度下へ回転させ両方をひっつけます。
- 6 ひっつけた部分が開かないように、爪楊枝で止めて出来上がりです。
-
7
●松葉
かまぼこを1cm厚さに切り、上下交互に切り込みを入れます。 - 8 切った部分を交互に、考査させて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 蒲鉾の飾り切り
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