おせちに蒲鉾の飾り切り”うさぎ、蝶、松葉” レシピ・作り方

おせちに蒲鉾の飾り切り”うさぎ、蝶、松葉”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
おせちの盛り付けが華やぐ、かまぼこの飾り切りです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ●うさぎ

    かまぼこを1cmの厚さに切り、皮を剥くように表面を2/3くらいまで切り、むいた真ん中に2cmほど切り込みを入れます。
  2. 2 切り込みの右はしを丸めるように、間に折り込みます(耳になります)

    目は黒ごまを入れて出来上がりです。
  3. 3 ●ちょう

    かまぼこを1,5㎝厚さに切り、底の部分を1cm残し5㎜巾3枚に切ります。

    真ん中の1枚の中央に底1cm残して切り込み入れます。
  4. 4 左右に開きます。
  5. 5 開いた両端を、180度下へ回転させ両方をひっつけます。
  6. 6 ひっつけた部分が開かないように、爪楊枝で止めて出来上がりです。
  7. 7 ●松葉

    かまぼこを1cm厚さに切り、上下交互に切り込みを入れます。
  8. 8 切った部分を交互に、考査させて出来上がりです。

きっかけ

おせちがにぎわう蒲鉾の飾り切りを作ってみました。

  • レシピID:1390009628
  • 公開日:2011/12/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理すきまおかず簡単おせち料理運動会のお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
かまぼこ おせち 飾り切り 飾り切り 料理
料理名
蒲鉾の飾り切り
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • さくらキッチン
    さくらキッチン
    2020/11/27 12:18
    おせちに蒲鉾の飾り切り”うさぎ、蝶、松葉”
    保育園給食で作らせていただきました!
    可愛い切り方を教えていただきありがとうございます(*^^*)♡
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/12/31 19:02
    おせちに蒲鉾の飾り切り”うさぎ、蝶、松葉”
    うさぎ。ちょっと難しくでこぼこしちゃいました(笑)
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2017/01/03 10:12
    おせちに蒲鉾の飾り切り”うさぎ、蝶、松葉”
    はなまる子♪さん 明けましておめでとうございます。可愛いうさぎちゃん、お重に入れました(๑>◡<๑) とても参考になりました^ ^
  • ななじまる
    ななじまる
    2016/12/31 13:41
    おせちに蒲鉾の飾り切り”うさぎ、蝶、松葉”
    はなまる子さん*こんにちは♪
    ウサギだけですが、おせちのお重に詰めました♬
    可愛い飾り切りに、娘が喜んでました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る