優しい味わいお餅とチーズの巾着煮 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 油あげ(長方形) 3枚
- お餅(2~3cm) 6個
- ・よつ葉乳業
- 北海道十勝3種のチーズ のびーる 適量
- かんぴょう(水に戻す30cm) 1本
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 油あげは、半分に切り耐熱皿に入れ水100ccを加え落としラップをかけレンジで1分加熱し、ひっくり返して更に1分加熱し、油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いので冷めてから)
-
2
かんぴょうは水に浸けて戻し、縦に半分に裂いて2本にします。
※1本で3個づつ結びます。 -
3
(1)に、お餅、チーズを詰め、(2)で口を結んで閉じます。
※かんぴょうが無ければ、爪楊枝で閉じてもいいです。 -
4
鍋にAを煮立たせて、沸騰したら(3)を入れて弱火にし、落としふたをして、5~6分煮込み火を止めます。
ふたをしたまま10分ほど蒸らし、味を染み込ませて出来上がりです。 - 5 シュレッドチーズは、よつ葉乳業(北海道)十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。
きっかけ
油揚げにお餅とチーズを詰めて、だし汁で煮詰めた優しい味わいの巾着煮にしました。
おいしくなるコツ
強火で煮込むと袋が破裂するので、煮込むときは弱火で煮ます。 火を止めたらふたをしたままだし汁に漬けて蒸らしておくと、味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1390008716
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- 料理名
- 巾着煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082016/05/02 06:05お餅とチーズがトロトロ。とっても美味しかったです。
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ジョン・リーバス2014/01/23 19:16お言葉に甘えて、爪楊枝ですが(汗)、思った通り美味しい↑↑↑一個、大きいのを作ってみたら、ちょっと可愛くない(笑)。でも、面白いから写真撮った♪ご馳走様でした!
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ta83162012/08/24 19:39キャベツも加えてかさ増ししちゃいました^^;
大好きなお餅がびよ~ん、チーズがとろ~っと。
思い出しただけで・・ヤバイよん♪
ウマごち^m^ -
まの9252012/04/06 17:42チーズ餅にお揚げと和風の出汁!!
しっかりお出汁がしみこんで美味しい^^
家族からも大好評☆また作ります!!
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2014.01.22 06:04
ジョンさん、おはようございます(u u)
そうですよね~普段はほとんど使わないかんぴょう、残るほうが多いので爪楊枝でいいかもですよね。
お湯をポン! 時短レシピは私にももちろんとっても魅力的☆☆
最近はレトルトやドライフードなどもいいのが沢山ありますよね。
お湯をかけてささっと出来て、これこそ究極の時短レシピかも・・
うふ・・恥ずかしい~(ーー;)
お麩、隠したつもりが・・お湯を吸ったらぽっかり浮いて飛び出してきちゃって、私としたことが・・タジタジ(笑)
お気に入りたくさん入れて頂けて、本当に嬉しいです☆
ありがとうございます。
いつも素敵なつくレポに感謝と感激と感動でいっぱいです。
今日も寒くなりそうですよね~温かくしてお過ごしくださいね^^* -
ジョン・リーバス 2014.01.21 18:49
かんぴょうは、群馬の子からお土産で貰うだけで買った事が無いんです(汗)。
爪楊枝で作ってしまおうか、またもウジウジ(笑)。
すっごく食べたい、、、。
お吸い物の素を利用したお雑煮は、5分以内で出来るレシピをメインにしている私には、余計に「ぐはっ!」って感じだったんです!
それに、以前、エリンギで松茸のお吸い物もどきのレシピを投稿した時に、つくレポを頂いていましたし。
あの時も、はなまる子♪さんって、可愛らしい方だなあ~、麩が見えているからバレるのアッという間だろうに(笑)、嘘つくのヘタっぽいトコも好きだなあ~って感じてました。
これの他にも、お気に入り登録が一杯です。
沢山お邪魔させて下さいね♪♪♪
中からお餅とチーズがとろ~りです。