鶏つくねとゴボウのみそ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
鶏とゴボウのみそ鍋です。
ゴボウは 必ず入れてください。
他の野菜はお好きな物をどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏もも挽肉+鶏胸肉
200g+200g
ゴボウ
1本
☆塩
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆生姜みじん切り
大さじ1
☆卵(Sサイズ)
1個
☆片栗粉
大さじ1
大根
3㎝
人参
5㎝
白菜
6分の1個
水菜
半束
糸こんにゃく
半袋
豆腐
半丁
*酒
50cc
*みりん
50cc
*だし汁
700cc
*みそ
大さじ4
*一味
5振り

作り方

  1. 1
    ゴボウは ピーラーを使って 薄いささがきにして 水にさらし灰汁を抜きます。
    野菜類は 食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鶏胸肉は 皮を取り除いて 5㎜角に切り ももの挽肉と☆印の調味料を混ぜて つくねを作ります。
  3. 3
    鍋に *印を入れ煮汁を作り 材料を全て準備します。
  4. 4
    煮汁の中に 煮えにくい材料から 入れて つくねもスプーン1杯分ずつ落とします。
  5. 5
    つくねに火が通れば あとは煮えやすい野菜を順次入れながら 頂きます。

きっかけ

美味しいゴボウが 格安でした。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鶏つくねとゴボウのみそ鍋

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/11 22:52
とても美味しくできました!ごぼうのうまみもよく出ていて、鶏つくねも上手にできました!
えふ・けいこ
2017/10/03 23:56
鶏つくね、普通に肉を投入するよりひと手間がおいしかったです!味付けもバッチリでした!
茶色い紅茶
茶色い紅茶さん 初めまして。 レポート有難うございます。 つくねは いろいろな鍋にも使えますので試してくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする