血糖値下がるかも★シャキシャキ★キクイモのきんぴら レシピ・作り方

血糖値下がるかも★シャキシャキ★キクイモのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
しあわせこぐま
しあわせこぐま
シャキシャキ食感がおいしいキクイモ!
火を通しすぎないように、ざっと炒めましょう。

材料(4人分)

  • キクイモ 300g
  • ごま油 大2
  • しょう油 大1 1/2
  • 大1
  • みりん 大1/2
  • 砂糖 小1
  • ごま(飾り) 少々

作り方

  1. 1 キクイモは皮が薄く、栄養もありますので、土と汚れを取り、皮をむかないで、千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、しっかりと熱しておく。
  3. 3 キクイモと、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、一気に炒める。
  4. 4 水分がなくなってきたら、完成。器に盛り付けて、ゴマを振って出来上がり。お好みで一味などをかけてもおいしいです。

きっかけ

長野でキクイモ大量購入!! 血糖値を下げる働きがあると聞きました。 初めて作りましたが、シャキシャキ☆ホクホク クセもほとんどなく、食感もよくて、おいしいです。

おいしくなるコツ

ざっと水分を飛ばして食感を残すため、調味料は早めに入れています。 じっくり火を通すと、ホクホクの食感も楽しめます。 あまり薄く千切りにすると、すぐ火が通ってしまいますし、厚いと少しアクっぽさを感じるかもしれません。 一応生食OKらしいですが

  • レシピID:1390008310
  • 公開日:2011/11/20
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血糖値 健康 シャキシャキ ビールに合う
料理名
きんぴら
しあわせこぐま
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