血糖値下がるかも★シャキシャキ★キクイモのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- キクイモ 300g
- ごま油 大2
- しょう油 大1 1/2
- 酒 大1
- みりん 大1/2
- 砂糖 小1
- ごま(飾り) 少々
作り方
- 1 キクイモは皮が薄く、栄養もありますので、土と汚れを取り、皮をむかないで、千切りにする。
- 2 フライパンにごま油をひき、しっかりと熱しておく。
- 3 キクイモと、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、一気に炒める。
- 4 水分がなくなってきたら、完成。器に盛り付けて、ゴマを振って出来上がり。お好みで一味などをかけてもおいしいです。
きっかけ
長野でキクイモ大量購入!! 血糖値を下げる働きがあると聞きました。 初めて作りましたが、シャキシャキ☆ホクホク クセもほとんどなく、食感もよくて、おいしいです。
おいしくなるコツ
ざっと水分を飛ばして食感を残すため、調味料は早めに入れています。 じっくり火を通すと、ホクホクの食感も楽しめます。 あまり薄く千切りにすると、すぐ火が通ってしまいますし、厚いと少しアクっぽさを感じるかもしれません。 一応生食OKらしいですが
- レシピID:1390008310
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を通しすぎないように、ざっと炒めましょう。